Форумчане, простите, что не получилось короче, если будет раздражать, я удалю - никаких проблем. Только дайте знать. Игорь Волков, прошу ни одного слова не принимать на свой счет. Также как и Маги не приняла на свой счет Маги-агентшу-непрофессионалку-киллершу. Фант Су-27
Как-то на одну из вечеринок Вилков попал случайным образом (чего, навряд ли, избежал кто-либо из нас хотя бы раз в жизни): преуспевающего одинокого бизнесмена пригласила в свой круг интеллигентная, продвинутая по многим вопросам жизни дама средних лет, с которой он познакомился на выставке автомобилей. Она знала толк в этой области движимости: с детства гоняла на всем, что попадалось под руку: мопед соседского мальчишки, трактор дядюшки, когда она наведывалась к нему на летние каникулы, мотоцикл одноклассника, неравнодушного к ней, но она делала вид, что не замечает этого. Вилков тоже был не дурак, потому что пацаном любил крутиться около своего папаши в автомастерской, и страсть к автомобилям имел большую с тех пор. На этой почве и завязался разговор. Было в те времена с этой наличностью из ряда вон плохо, но все же лучше, чем в начале 90-х, а женщине давно хотелось поменять свою заезженную “кобылицу” на поддержанный “мустанг”. Имелся уже и продавец, но чутье подсказывало Александре (так звали общительную с гагачьими глазами дамочку), что лучше покупать авто со своим личным экспертом. Неплохо она разбиралась в автомобилях, но оказалось, что Вилкову она и в подметки не годится. Когда он услышал о вожделенной покупке и о желании при этом избежать встречи с мошенниками, он засыпал женщину советами, как обезопасить себя при покупке. Обстоятельно и медленно расставляя акценты в своих советах, он предворил их следующими словами:
- Выбор и покупка поддержанного автомобиля является ответственным и важным решением. Что касается так называемых "мер предосторожности", то при покупке автомобиля рекомендую в первую очередь сверить номера агрегатов на автомобиле с документацией.
Целую лекцию Вилков прочитал, о том, как должно выглядеть состояние кузова.
Нужно было
а) сравнить вертикальные зазоры между дверями и крыльями левой и правой стороны
авто
б) сравнить горизонтальные зазоры (левый с правым) капота и крышки багажника
в) открыть все двери, капот и багажник, внимательно поискать следы ржавчины под
капотом: места соединения крыльев с кузовом (брызговики) и силовые элементы
кузова (лонжероны) должны быть прямыми (не волнообразными и без следов сварки)
г) в багажнике: поднять ковр...
- Довольно! - громко воскликнула и рассмеялась Александра
- По-моему, такой, консультант, как Вы, в этом деле мне и нужен. Поможете?
Игорь, долго не раздумывая, согласился помочь в покупке поддержанной иномарки.
Познакомились, обменялись телефонами. Машина оказалась в полном порядке, несмотря на свой преклонный возраст. Сашка радовалась ей и тому, что покупатель даже сбросил в цене, уважая широкое и детальное мнение Вилкова. Умная, импульсивная, хищная
по-хорошему, симпатичная, не лишенная при этом романтичности и мечтательности, она привлекла внимание Игоря, но ее слишком высокий рост сдерживали его желание на дальнейшее сближение. Позвонив ему однажды, она поинтересовалась о планах на ближайший вечер. Планов никаких не было. Его небольшая пекарня, где выпеклись пироги и пирожки с разными начинками, процветала и давала приличный доход, который значительно вырос после того, как была пушена дополнительная линия известной фирмы “Tromp Bakery Equipment” для раскатки и формования теста, а также устройство для внесения всевозможных начинок.
Да и как-то по-особому в эти дни ощутил он свое одиночество, ибо, достигнув сорокалетнего возраста, был еще холостяком. Погода тоже не радовала – всю неделю стояли ветреные, холодные и дождливые дни. Одним словом, он дал “ок” на приглашение. Публика собралась ученая, из тех, кто и с делом научным ловко управлялся, и деньги умела зарабатывать. Поздравив одного из присутствующих с ученой степенью, отметили это событие должным образом. После весьма умеренных возлияний, долго говорили о том, о сем, пока разговор не повернулся на тему брака после саркастической фразы Александры:
- В наше время, чтобы быть современной, женщина должна выглядеть как девушка, одеваться как мальчик, думать как мужчина, а работать, как ломовая лошадь.
Вилков весело расхохотался, да так громко и долго смеялся, что дамы оскорбились. Не нашлось у них быстрого ответа, что б осадить неадекватное поведение весельчака, который за весь вечер не проронил почти ни единого слова, только с Шурой перебросился парой фраз вначале вечера и на этом ограничил свое общение с присутствующими, а теперь заливался смачным смехом. “М-да. Неожиданная трактовка ...”, подумала Шурка о Вилкове. Виновник вечеринки, не замечая женских молний, которые предназначались незнакомцу, ответил
- Женщина сильна тем, что она такая, как есть…Извечная политика женщины заключается в завоевании мужчины, благодаря которому она может стать матерью, судьбой, будущим…
Сделав небольшую паузу, он продолжил
- В сущности же мужчины есть что-то двойственное. В нем есть это и еще что-то другое, нечто такое, чего женщина не может ни понять, ни признать, и воспринимает это как насилие над самым святым. Это вечная тайная война полов, которая длится столько, сколько существуют два пола.
- Интересное наблюдение,- ответил на это его коллега, коренастый и лысоватый мужчина
лет сорока пяти.
- Это наблюдение не мое, а Освальда Шпенглера.
- Но какой смысл говорить об этой войне, если изменить ничего нельзя?
- Когда я вижу похоронную процессию - я не испытываю уже никаких эмоций. Привык. Слишком часто пришлось хоронить родных и близких за последние 10 лет. А вот когда вижу свадебный кортеж - меня переполняют противоречивые чувства.
- Завидуешь?
- Не без этого. Кроме зависти к молодости и жениху, красоте и будущему, мгновенной беззаботности, испытываю чувство досады, за то, что у меня не сбылось или сбылось "не так". Испытываю чувство надежды, что у них всё будет "так": будет лад и взаимоуважение; будут здоровые, умные, красивые и послушные дети; что у них будет налажен быт, и житейские мелочи не нападут на них стаей шакалов. Надеюсь, что они будут счастливы. Но горьковатое чувство преобладает у меня над всеми светлыми оттенками, когда я вижу свадьбу.
- Да, статистика гласит, что более 65 % браков распадается, и как тут радоваться при виде свадьбы?
- А что, остальные 35 % - счастливы?
- Спрашиваешь, что с ними происходит? Думаю следующее: брак, семья, дом, дети, родители, любовь, долг, уют… А в голове цокает измена, распад, конфликт, "шнурки", отстань, комфорт, деньги.
- С браком происходит то, что и со всем миром, который не просто перевернулся - он вывернулся наизнанку.
- Если понятия культура, ценности, нормы, мораль не пустые слова, то, как с ними соотносятся понятия брак и семья?
Вилков молчал, сконфуженный недоуменным взглядом Шурки, но к разговору о состоятельности брака в наше время, прислушался - в последнее время он все чаще подумывал о семье.
- Всё, что сказано в Библии, Домострое и многократно повторено богословами и философами - безвозвратно ушло. Оно превратилось сегодня в нудное морализаторство, не имеющее ничего общего с реальностью. Если сказанное там еще признается на словах как ценность, то на деле, как норма жизни - практически отсутствует или принимает химерические формы.
На что хозяин дома уточнил.
- Чего стоит одна ставшая нормой цепочка сожительство - светская регистрация брака (собственно гражданский брак) - венчание в церкви - развод… Далеко не Библейская схема. Может быть, обществу вообще отказаться от брака?
- Брак нужен для создания семьи - продолжения рода, удовлетворения полового голода, решения бытовых проблем, обретения определенного социального статуса. Традиционно человек без семьи - ущербный человек.
- Но сегодня все не так. Все потребности можно удовлетворять, не заключая брака. Быт налажен, внебрачные отношения - норма, социальный статус с семейным положением никак не связан.
- А дети?
- Дети? Дети – побочный продукт сексуальных отношений - это сплошные проблемы.
Нет детей - нет проблем. Когда-то дети были "живой пенсией", теперь это не так.
У кого есть потребность в детях - пусть рожают, в браке, вне брака, как вздумается.
Понятие "незаконнорожденный" утратило юридическую силу.
- Но создание семьи всегда облегчало жизнь. Работы, безусловно, всегда добавлялось, но обреталась надежность и полнота жизни. Если бы брак и семья усложняли жизнь - они бы не появились.
- Сегодняшний кризис семьи и брака, на мой взгляд, именно с этим и связан, что жить в браке сложнее, чем в одиночку, а обретаемые трудности не компенсируются обретаемыми преимуществами.
- По-твоему, юридическое оформление брака лишено всякого смысла?
- Конечно! Во-первых, потому что это лишние хлопоты. Во-вторых, он накладывает определенные обязательства, а зачем быть обязанным или обязанной. В-третьих, его можно расторгнуть, но чего стоит договор, который не соблюдается.
Во время разговора мизансцена после смеха Игоря Вилкова несколько поменялась. Одна молоденькая женщина, ее представили Вилкову, как начинающую певичку - приходилась она родственницей сотрудника Шурки, удалилась в туалетную комнату, произнеся при этом негромко, так чтоб ее не услышали “Морализаторы, хреновы… ”.
Жена со словами “Олюшка, (так она называла своего мужа, и сотрудники уже привыкли к этому, часто наслаждаясь хлебосольностью семьи Кукарачей) ухаживай за гостями”, убежала хлопотать по хозяйству.
Александра вмешалась в разговор мужчин
- А я согласна с Олегом Васильевичем,- так звали хозяина дома, новоиспеченного доктора наук.
- Раньше семью создавали для преодоления трудностей, мужчина выбирал себе не спутника жизни, а мать для своего ребенка. Сегодня вступают в брак в надежде разделять бесконечно радости жизни. Сейчас пары вместе до тех пор, пока им хорошо, а раньше - вместе навсегда, поскольку, когда приходили трудности - в одиночку было не выжить, ни индивиду, ни виду. Выбора не было, свободы не было. Или так, или никак.
- Об этом банально даже говорить.
- В материальном плане жить стало намного легче, но жизнь стала гораздо сложнее.
- Да, телу стало легче, а душе тяжелее. Чтобы заработать средства к существованию сегодня требуется намного больше нервной энергии. Нужно уметь выстраивать жизненную стратегию, долго учиться, искать работу, поддерживать квалификацию, чтобы не потерять её.
- Современные трудности носят, прежде всего, психологический характер. И значительная доля их возникает в семье.
- Почему?
- Все дело в неадекватных желаниях и возможностях, целях и ресурсах. И не только в этом, а еще в том, что невозможно противостоять сложившемуся образу жизни. Мы вплетены в социально-технологический конвейер, и уйти с него - значит погибнуть.
Вдруг из угла, где сидел в кресле Вилков, раздался голос
- Значит, мне не жениться?
Молчание, а потом хохот раскатились по всем углам комнаты, а Игорь сидел еще долго красный и растерянный, не понимая причины веселья. Его вопрос будто вернул развитие вечера в его логичное продолжение: возлияние напитков продолжилось, потом пели песни под гитару, после чего долго пили чай. Разошлись за полночь.
Вот этот пирожковый бизнесмен и сидел сейчас в китайском ресторанчике, где состоялась его первое свидание с девицей, на которую он совершил наезд накануне днем.
По фантам все.
Отредактировано Маги (2007-03-05 13:00:45)