KatrinK
Э... что-то не припомню ничего про кекс...
Прошу меня извинить, но из хлебобулочных... только "вечный хлеб" знаю, Беляев написал. Но это видимо не то.
Mashka за совет спасибо, если встречу, непременно почитаю, а то у меня сложилось мнение. что этот автор вовсе не читаем... так уж не повезло со сборничком! 
Ну и конечно моё искреннее восхижение за "сто лет одиночества"... просто слов нет! Я не дочитала страниц 70, сначала брала на характер, а потом решила что такое пиление и занудство, исключительно из человеколюбия, хватит мне читать. А я, кстати,не понимаю, зачем читать книжки, которые читать не интересно... где написано, что они хороши, и они серьёзная литература?
Очень хорошая тема кстати, я вот считаю литературу серьёзной, если она заставляет задуматься, что-то после себя оставляет, чему-то учит или наоборот, отучивает... и кто сказал, что она должна тяжело читаться? Есть много серьёзных книг, которые за раз читаются. И почему фантастика непременно лёгкое чтиво? Тот же "Солярис" я б не назвала "не серьёзной" книжкой. По сути любая книга, это вымысел, разница лишь в том, где происходит действие, вот и всё, исходя из того, что автор хочет сказать, он и выбирает форму повествования, детектив, фантастику, фентези... как может любить человек за десятки световых лет от земли, так и в соседнем доме... нет разницы. "Did my heart, love till now", так было написано на альбомчике "Ромео и Джульетта" База Лармана.
Zebr, я недавно читала как раз про Тарковского и Лема, что Тарковский хотел что-то там доказать советским властям... и т.д., а Лем хотел, что б экранизация его книги, была экранизацие ЕГО книги. В этом отношении Файзиев просто умница, роман Акунина, получился романом Акунина, браво, мне очень понравилось. И актёры и постановка и всё просто супер вышло. разве нет?
А вот "Статский советник"... честно говоря Меньшиков мой любимый актёр, теперь после Бероева конечно
, но в этом фильме... "выражает то лицо, чем садятся на крыльцо"... ну и конечно главное действующее лицо Никита Михалков, как всегда...
Так вот, вернусь к "Солярису" ничего лучше книжки нет, и мысль автора, нужно передавать именно так, как написал автор, т.е. наиболее близко к тексту. Я так думаю, а если что-т о кореркать, то и название тогда авторское брать не нужно.