Клуб перстнеискателей

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал

Читальный зал

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

Мне пару лет назад тоже встретилась загадка, которая меня зацепила, но отгадать ее я так и не смогла, потом нашла ответ в сети.
Уверена, у вас до этого не дойдет.

Загадка такая:
Есть десять мешочков с монетами. В каждом мешочке по 10 монет. Внешне все монеты выглядят одинаково, но в 9 из 10 мешочков монеты  подлинные, и весят по 10 гр. каждая, а в одном из мешочков все монеты фальшивые, они легче подлинных и весят по 9 гр. каждая.
Имеются электронные весы, показывающие вес в граммах. 
Нужно определить в каком из мешочков монеты фальшивые, проведя только одно взвешивание.
Все мешочки можно открывать и монеты вынимать.

Такая вот задачка, на которой я обломала зубы, а решение простое и изящное.
Только, боюсь, что многие из вас эту задачку знают и  давно решили.

422

KatrinK написал(а):

Моя мама, закончившая физмат и некоторое количество лет преподававшая вышку, тоже сказала, что не видит в этой задаче никаких исходных данных кроме того что икс и игрек меньше семи, а потому она не корректана и соответственно не решаема

А, например, то что X не равен Y?
У меня в школе с алгеброй было так себе. Интегралы, логорифмы и Ко были мне глубоко неприятны. Не могла запомнить ни одной формулы... Другое дело геометрия там, черчение (в институте - начерталка)... Эти предметы мне больше напоминали приятные развлечания. И на алгебре иногда давали т.н. "задачи повышенной сложности", на логику, на образное или пространственное мышление, решать которые можно было любым путем. Это были самые приятные уроки. С тех времен я без крайней необходимости не оперирую понятиями X и Y, из-за чего мои решения выглядят довольно запутанно. Даже данная задачка пример тому, как я неправа в этой своей антипатии :)

KatrinK написал(а):

решив, что составители задачи не стали бы детей этим заморачивать, ведь до года возраст ребенка это все же не ноль, а дробь.

Врядли возле скамейки гуляла голубиная дробь... Получается, что условием задачи оговаривается, что речь идет о целых числах.
Игорь прав - задачка точна и красива. И не без юмора. Что особенно полезно для шестиклассников, ходящих на математические олимпиады ;)

KatrinK написал(а):

я как раз полежу под ватным одеялом и поразмышляю над ней

Ты потише про ватные одеяла-то! Весь Никотин лед - на смарку!

KatrinK написал(а):

Давай сюда свою зубодробилку.

Ну что же... Сейчас-сейчас... Но я предупредила... под ватным одеялом будет жарковато ;)

423

Итак... Жуткая задачка.   :O  Слабонервных, беременных и т.д. убедительная просьба этот пост не читать!

На каждый из следующих вопросов точно один из предложенных вариантов ответа верен. Какой?

1. Первый вопрос, ответ на который - B - вопрос
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

2. Единственные два последовательных вопроса с идентичными ответами - вопросы
(A) 2 и 3
(B) 3 и 4
(C) 4 и 5
(D) 5 и 6
(E) 6 и 7

3. Последний вопрос с таким же ответом, как этот, - вопрос
(A) 10
(B) 9
(C) 8
(D) 7
(E) 6

4. Количество вопросов с ответом A -
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

5. Ответ на этот вопрос такой же, как и ответ на вопрос
(A) 10
(B) 9
(C) 8
(D) 7
(E) 6

6. Количество вопросов с ответом A равно количеству вопросов с ответом
(A) B
(B) C
(C) D
(D) E
(E) ни одному из вышеуказанных

7. В алфавите ответ на этот вопрос и ответ на следующий вопрос
(A) различаются на 4
(B) различаются на 3
(C) различаются на 2
(D) различаются на 1
(E) совпадают

8. Количество вопросов, ответы на которые - гласные -
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

9. Количество вопросов, ответы на которые - согласные -
(A) простое
(B) факториал
(C) квадрат
(D) куб
(E) кратно 5

10. Ответ на этот вопрос -
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E

424

Игорь Волков написал(а):

Я решил.

KatrinK написал(а):

но мне кажется что ответ: 1 и 4.

Маги написал(а):

И решать то было нечего.

Очкастая написал(а):

4 и 1 - однозначно!

Вадим написал(а):

Хотя правильным принято считать 1 и 4

Сдается мне, что в Акунинской загадке все-таки что-то было некорректно...
Или она была уже для семиклассников? ;)

425

KatrinK написал(а):

Загадка такая:

Катя, ответ я отослал тебе в ЛС. Посмотри.
Маша, я даже и не буду пытаться.

426

Mashka написал(а):

А, например, то что X не равен Y?

Она сказала, что это для нее, как для математика, из данной формулировки  не очевидно.

Артур написал(а):

Катя, ответ я отослал тебе в ЛС. Посмотри.

Артур, таким способом ты фальшивую монету найдешь, но предложенный способ - это по сути не одно взвешивание, а несколько. Ты движешься в верном направлении, но ответ, который я знаю - другой.

Маша! По-моему можно без экзамена принимать в МГУ того, кто просто поймет условие этой задачи.

Mashka написал(а):

Ты потише про ватные одеяла-то! Весь Никотин лед - на смарку!

В том то и весь кошмар, что меня так лихорадит, что в жуткую жару я лежу в свитере под ватным одеялом и не могу согреться.

Впрочем у нас сегодня уже + 15. Холодно.
Да и у меня температурный период похоже закончился. Наступил второй - с насморком, кашлем и больным горлом. Самое обидное, что все эти радости я получила не потому что простудилась сама, а, похоже, заразилась от ребенка жуткими садиковскими инфекциями. У нее кроме простуды еще и стоматит начался, уж не знаю передастся он мне или пронесет.

Отредактировано KatrinK (2007-06-01 11:39:52)

427

KatrinK написал(а):

с насморком, кашлем и больным горлом.

Ты не одинока!!!

428

Катя, я тебе в ЛС послал теперь уже правильный ответ.

429

KatrinK написал(а):

Такая вот задачка, на которой я обломала зубы, а решение простое и изящное.

Вчера вечером ко мне зашла м.Эндрю и изо всех предложенных мною напитков выбрала бутылку водки. Когда, пару часов спустя, я пошла ее провожать, мы держались весьма нетвердо... Вернувшись домой, я заглянула на форум, но поняла, что написать что-либо я не в силах... А сегодня, прочитав твою задачку, я с удивлением смутно вспомнила, что ночью, прежде чем заснуть, решила ее. При этом ни условия ни своего ответа я не помнила. Поэтому пришлось изучить и решить ее вторично.
Ответ, соответственно, - в привате. :rolleyes:

Отредактировано Mashka (2007-06-01 13:59:52)

430

KatrinK написал(а):

Маша! По-моему можно без экзамена принимать в МГУ того, кто просто поймет условие этой задачи.

Не заморачивайся. Вся задача - условие... Или уравнение... Я ее решала, полночи составляя какую-то чудовищную таблицу, но в какой-то момент поняла, что сбилась. http://www.kolobok.us/smiles/standart/heat.gif  Взяла чистый лист и составила новую таблицу, но сбилась уже в другом месте. http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif Мне интересно было бы увидеть не ответ этой задачи, наверняка его можно найти в интернете, а ту бумажку, на которой ее решили.
Вот я ее увидела и мне хочется снова попробовать. Но я знаю, что лучше этого не делать... http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare.gif
Лучше - выздоравливай! http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_16.gif  Лето же на дворе!

Отредактировано Mashka (2007-06-01 14:25:51)

431

Ага, лето! Как же! У нас с субботы на воскресенье - на почве заморозки, а у соседей-свердловчан снежный покров. Сейчас сопли-слёзы! И в таком состоянии придется играть на турнире бильярдном, на который уже поехал. Все пока! Не болейте.

432

Артур написал(а):

Ага, лето! Как же!

Слушайте что за год? Что не месяц все какие-нибудь рекорды. То небывало теплая зима, то небывалые морозы той же зимой, то снег в мае, то в этом же мае рекорды по жаре... осенью надо думать нас как-нибудь небывало зальет... Я такого года чего-то не припомню, может просто потому что раньше в жизни было много других достойных внимания событий?

433

KatrinK написал(а):

Слушайте что за год?

А, может быть, это мы мировой эфир сотрясли, вот и приключились всяческие ка-та-клизь-мы?!
[взломанный сайт]

434

В подражание СУ-27. Сочиняла не сама. Получила по электронной почте:

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА.

Я, раб божий Васильев Дмитрий Михайлович, на 30-й минуте управления басурманской самодвижущейся повозкою Мазда 323, будучи одержим бесом высокомерия, впал в грех нарушения заповедей трактового передвижения. На перекрестке дорог Просвещения и Энгельса (да будет проклят этот антихрист!) я, пренебрегши тем, что семафор червленный свет показывает, при повороте одесницу не пропустил пешехода - отрока с божей тварью псом Тузиком. Нижайше прошу обратить внимание, что Тузик не был намертво принайтован нашейным вервием. Тузик, одержимый праведным гневом на басурманскую мою повозку, начал лаяти и под колеса мне бросился.

Обуянный жалостию ко всякой твари божией я применил экстренное торможение.
В тот момент отроковица на повозке богомерзкой Хьёндай Гетц совершала маневр перестроения за мною, в результате из-за моего экстренного торможения совершила наезд в мою телегу сзади (схема и список повреждений прилагается)

От удара повозка моя продвинулась вперед и задавила Тузика нахрен. От полученных повреждений тварь божия Тузик преставилась на месте.
Признавая за собой грех нарушения пп. 1. 3 и 1. 5 Заповедей готов понести епитимью и пожертвовать районному храму Воинов Дорог белого быка.
В порче же повозок виновным себя не признаю, поскольку отроковица не соблюдала дистанцию, законом свыше нам данную, и вообще бабой неразумной является, причиной грехопадения Адамова.

435

Mashka написал(а):

Хочу посмотреть на таких голубей!

Произведение 1.8 на  2.2 дает почти 4 , равное количеству голубей, а у родителей детей дошкольного возраста, когда спрашивают, сколько их чаду лет, всегда отвечают: четыре и три или пять и шесть, так как для этого возраста важен каждый месяц. А в школе уже отвечают целыми годами.
Так, что теоретически ответов на загадку - бесконечное множество, главное , чтобы:

1.  X*Y = 4. ( X и Y - целые или десятичные)
  2.  X не был равен Y

KatrinK написал(а):

А почему нет ссылки на соответствующий параграф закона?     
Как вы могли, Шевалье...

По просьбам трудящихся устраняю это недоразумение: это -  психологический словарь. http://psi.webzone.ru/st/030500.htm

436

Mashka написал(а):

Врядли возле скамейки гуляла голубиная дробь... Получается, что условием задачи оговаривается, что речь идет о целых числах.

Mashka написал(а):

Хочу посмотреть на таких голубей!

Маша, почему ты всё время представляешь себе дробных голубей? :)  В задачке же сказано, что произведение возрастов детей равно числу голубей (то есть четырём)
Мы имеем всего лишь четыре целых(!) голубя.

KatrinK написал(а):

Все мешочки можно открывать и монеты вынимать.

Тогда из первого мешочка мы достанем только одну монетку, а из второго - две...

Mashka написал(а):

Итак... Жуткая задачка.     Слабонервных, беременных...

Её в самый раз задать одному нашему замечательному Автору...  :rolleyes:

Отредактировано Вадим (2007-06-03 00:41:02)

437

Mashka написал(а):

Очень приятная задачка. Она сама по себе не очень сложная, но сначала офигиваешь слегка...
Рекомендую!

Действительно, изящная задачка... :)

KatrinK написал(а):

Нужно определить в каком из мешочков монеты фальшивые, проведя только одно взвешивание.

Вадим написал(а):

Тогда из первого мешочка мы достанем только одну монетку, а из второго - две...

И т.д. :D

Mashka написал(а):

Итак... Жуткая задачка.

И решать не буду - не люблю длинных и нудных выкладок.

Вот задачка, которую лет пятнадцать  назад предлагали при поступлении в пятый класс классической гимназии.

Вася и Петя пошли в магазин покупать книгу по математике.
Когда они пришли туда, выяснилось, что у Васи не хватает на покупку книги 1 копейки, а у Пети 1 рубля 49 копеек. Но  когда они сложили свои деньги, их, всё равно, не хватило на покупку даже одной книги.

Сколько денег было у Васи? Сколько у Пети? Сколько стоит книга?

438

Андро написал(а):

Вася и Петя пошли в магазин покупать книгу по математике.

Похоже на то, что Петя забыл деньги дома. :)  А учебник стоил 1 руб. 49 коп.
Ай да Петя...

439

А у меня такая загадка, про дробных животных ;) :

Пaпa, пeрeд смертью, oставил сыновьям  1 7 голубей .
При условии, что:  стaршему сыну достанeтся  1/2 чaсть, cрeднему 1/3 часть , млaдшeму 1/9 часть всех голубей.
Кoгда их начали дeлить, то выяснили, что 17 не дeлиться ни пoполам, ни нa три, ни на дeвять.
За помощью они обрaтились к председателю колхоза. Тот приехал и подeлил голубей так, что кaждый из брaтьев пoлучил свoю долю.

Кaк председатель смог подeлить голубей? ( все голуби живыe, целыe, здоровые)

440

Вадим написал(а):

Кaк председатель смог подeлить голубей?

Думаю, председатель подарил братьям голубя, а потом забрал назад, оставшегося после раздела.

441

Очкастая написал(а):

Ах! Ах! Ах!

Согласна. Я сделала неправильные выводы из Машиного поста и дальше, как следствие, случилось следующее -  споткнулась, допустила ошибку, была неправа, одним словом, я не была белоснежной. Я признаю это и прошу прощения. У нас идет снег, у меня температура, а работы невпроворот  – сплошной экстрим. Всем тепла и здоровья!

Отредактировано Маги (2007-06-04 10:29:53)

442

Вадим написал(а):

1.  X*Y = 4. ( X и Y - целые или десятичные)

А собственно , почему? В условии этого нет. Что ответ 4 и 1, все узнали, решив задачу. А ты вроде как 4 рассматриваешь, как условие... Или я что-то не поняла...

Андро написал(а):

И решать не буду - не люблю длинных и нудных выкладок.

Жаль, конечно, но очень хорошо тебя понимаю! :)

Андро написал(а):

Думаю, председатель подарил братьям голубя, а потом забрал назад, оставшегося после раздела.

Симпатично :)
Засада форума: читаешь задачу, потом сразу ответ.
Впрочем у меня и с буримешками также было, - если кто-то уже выложил интересный вариант, то я уже на эти рифмы сочинять себя не заставлю..
Но это ничего, закон жанра... Кто не успел - тот опоздал.

Маги написал(а):

Согласна. Я сделала неправильные выводы из Машиного поста и дальше, как следствие, случилось следующее -  споткнулась, допустила ошибку, была неправа, одним словом, я не была белоснежной. Я признаю это и прошу прощения.

Ужас! Маги, как ты магла?! Нет тебе прощения!!!  :mad:
А ты вообще о чем? ;) Мы тут вроде просто играем... :)

443

KatrinK написал(а):

...с насморком, кашлем и больным горлом.

Артур написал(а):

Ты не одинока!!!

Маги написал(а):

у меня температура,

Помоему пора открывать новую тему - Лазарет... :)
А мы в Турции хороши были: у Мартина - отит, у меня - гайморит, Эдгар кашлял и т.д. и т.п....
Сейчас Мартин сидит дома, потому что в саду... скарлатина (я думала это только в сказках про Айболита и Карлсона бывает)
А я хожу в каком-то диком корсете, потому что ужасно болит спина. :(

444

Андро написал(а):

Абсолютно верно. Тогда 9+6+2=17

Mashka написал(а):

А ты вроде как 4 рассматриваешь, как условие... Или я что-то не поняла...

Не поняла. Я -  4 рассматриваю как ответ. Но множество решений возможно , если мамы у детей разные.

445

Ответы на детектив-загадки от Анны и Сергея Литвиновых.

С первой загадкой было всё понятно, так как 100% ответ был один и другие даже не рассматривались. Это - наличие у японской машины правого руля, вследствие чего женщина не могла быть убита в правый висок.

Со второй загадкой дела обстояли куда сложнее, версий было много и каждая могла быть засчитана в качестве правильного ответа...
Правильный ответ - Машка.

Её мусс ощутимо пах орехами - миндалём (цианистый калий). Живя по Шелтону, она декларировала раздельное питание, но по Шелтону сметана(жир) не совместима с орехами (белок)... Эх, Машка, Машка...

Продолжение следует :)

446

Всем огромный привет!!!  :bye:
Думала. что этот ремонт никогда не закончится!!!  :swoon:

Mashka написал(а):

Но это ничего, закон жанра... Кто не успел - тот опоздал

Без комментариев!

Mashka написал(а):

KatrinK написал:
...с насморком, кашлем и больным горлом.
Артур написал:
Ты не одинока!!!
Маги написал:
у меня температура,
По-моему пора открывать новую тему - Лазарет...
А мы в Турции хороши были: у Мартина - отит, у меня - гайморит, Эдгар кашлял и т.д. и т.п....
Сейчас Мартин сидит дома, потому что в саду... скарлатина (я думала это только в сказках про Айболита и Карлсона бывает)
А я хожу в каком-то диком корсете, потому что ужасно болит спина.

Очень надеюсь, что все уже находятся в добром здравии?!  :pardon:

Вадим написал(а):

Первая правильный ответ написала Никота. Так что приз должен достаться ей!
    :dance:

Отредактировано Venera (2007-06-07 23:36:25)

447

Вадим написал(а):

Эх, Машка, Машка...

Ну, конечно... разумеется... так я и знала...  :(

448

Mashka написал(а):

Мы тут вроде просто играем...

Маша, когда об этом обявляли, я наверно, в очереди за конфетами стояла.  Вся еще в хвори (температура держится до сих пор), но конфеты лопаю.  :P

Отредактировано Маги (2007-06-08 06:55:42)

449

Вадим написал(а):

Ну и умница же ты, Никота! Умница! Ремонт... Завидую! Я бы сейчас тоже все из квартиры выбросила...
Ужасно тебя будет не хватать, Никота! К хорошему привыкаешь быстро, а вот отвыкать не хочется.

Отредактировано Маги (2007-06-08 07:33:48)

450

Mashka написал(а):

Сдается мне, что в Акунинской загадке все-таки что-то было некорректно...

Математические задачи и Акунин в нашей  “маленькой деревне”.

Начальник у меня – молодой (немного за 30), умный, симпатичный, тактичный, доброжелательный. И еще прекрасный семьянин. И еще немного стеснительный. И еще…Короче, редкий экземпляр. Если б он не сидел напротив меня, то я бы ни за что не поверила, что такие молодые люди бывают. Интересуется многими вещами на свете. Я с ним общаюсь не только на рабочие темы (он может дать совет в любом вопросе, будь то ремонт квартиры, машины, покупка чего-либо, он знает все: где дешевле, лучше, как проще, абсолютно все о чем зайдет речь -  просто кошмар какой-то!). И вот вчера в техперерыв я посылаю ему по аське задачку про сыновей, а он мне в ответ свою задачку про возраст. И тут же выясняется, что Машина задача решалась на каком-то форуме, на который он забегает время от времени. То есть кто-то, подобно Маше, опубликовал ее, и… начались показательные выступления. Дааааааааааа, совпаденьеце…Только и смогла протянуть я. Ты ее решал?  Не решал, отвечает.
Про конкурс Акунина я ему тоже говорила в свое время. Он прочитал стишок и сказал, как сейчас помню, такую фразу “Тут что-то тупое”. В смысле, переспросила я. В прямом, ответил он. Он сказал это, и на этом общение по этому вопросу у нас закончилось. Правда, однажды спросил, как дела с отгадкой. Я сказала, что впала в “желанный бред”. Он рассмеялся. Я тоже. Только бредово.

Отредактировано Маги (2007-06-08 06:52:25)

Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал