один приятель-компьютерщик нам скачал откуда-то...
Ну и...? Узнать-то можно?
Клуб перстнеискателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал
один приятель-компьютерщик нам скачал откуда-то...
А я, представляешь, буквально на следующий день после отправки бандероли, впервые увидела в книжном ее в твердом переплете, такую маленьку, хорошенькую... сразу купила и пожалела, что дни нельзя переставить местами.
Потому и жду особого случая (и ожидание это приятное, не тягостное) даже обложку рассматривать - целое дело. Когда дождусь, конечно, начну сначала.
Приятного аппетита!!!
Я не знаю, Эдгар говорит, что тот все качает через свои какие-то хитрые каналы, в которые нам доступа нет. Но ты попробуй просто в интернете поискать...
Отредактировано Mashka (2008-02-01 02:59:18)
- Прочти вот это.
Герцог выхватил сантиметр, измерил расстояние:
– Это же рядом! Возмутительно! Нет, это не шуточки! Война есть война! – закричал он, обращаясь к советнику.
В дверях звякнул шпорами командующий.
– Приказ по армии: всеобщая мобилизация! Отозвать всех уволенных в запас! Отменить отпуска! Гвардию построить на центральной площади. Форма одежды – летняя, парадная: синие мундиры с золотой оторочкой, рукав вшивной, лацканы широкие, талия на десять сантиметров выше, чем в мирное время!
– Война есть война! Где мой военный мундир?!
– Сейчас, ваше величество, сейчас! – Секретарь вынес на вешалке сверкающий пуговицами мундир полководца. – Прошу вас!
– Что?! – побагровел герцог. – Мне… в этом? В однобортном? Да вы что?! Не знаете, что сейчас в однобортном никто уже не воюет? Безобразие!… Война у порога, а мы не готовы! – Он резким движением перевернул стол, уселся за швейную машинку и начал лихорадочно перешивать мундир.
Смотрите на видео: http://news.ntv.ru/125285/ Новая военная форма от Валентина Юдашкина
Отредактировано Слепой (2008-02-02 22:45:39)
Когда я родился, меня принесли в дом, где уже был телевизор. Телевизор был для меня всегда. Телевизор — это часть дома и огромная часть жизни. Это и вырезанная ножницами из газеты программа, и кино… в этой программе, и постоянное ожидание чего-то удивительного и интересного… И тоска от музыки, которая сопровождала прогноз погоды в программе «Время». Эта музыка означала, что пора спать, а утром в школу…
Потом был первый телевизор, который я купил сам. Я заработал на телевизор, купил его и принес в свою первую маленькую отдельную квартиру. Я гордился. Я принес свой телевизор в свой дом. Я чувствовал себя самостоятельным и сильным. Я был молодым. И в моем телевизоре было так много надежды, так много людей, которым я доверял, так много разных событий…
В том телевизоре было, правда, и «Лебединое озеро», и танки… Это все было у меня дома. И у меня дома в моем телевизоре появилось новое телевидение, которое я ощущал своим, — там бежали кони «Вестей», там зеленел шар НТВ и многое другое… И все это у меня дома.
Теперь мой дом стал больше, в нем есть уже и мои дети, и мой телевизор увеличился и стал дороже; и вроде бы кони бегут, и зеленый шар летит… Но стало стыдно включать телевизор. Не страшно, хотя у меня дома через телевизор оказались и остаются убитые дети и их убийцы, взорванные самолеты и дома, и весь ужас последних лет… а именно стыдно.
Потому что в моем доме не было раньше так много фальши и лжи. В свой дом я никогда не приглашал людей, которые так сильно изменили самим себе. Свой дом я берегу от предательства и презрения к себе и моим домочадцам. Но как только я включаю телевизор — в мой дом проникает ложь. А если мне лгут — значит, меня не уважают, мною брезгуют прямо у меня дома.
Но свой телевизор я не выброшу. Я работал и заработал себе на телевизор, и он стоит у меня дома… И, значит, все то, что у вас на телевидении происходит, меня сильно касается, потому что в итоге то, что у вас там происходит, оказывается у меня дома. И тогда уже мне, в свою очередь, приходится лгать своим детям.
А я так хочу, чтобы у меня дома было хорошо. Понимаете, хорошо! Но при этом чтобы не было стыдно за то, что мне хорошо. А стыдно бывает, когда врут, когда боятся. Вот тогда — стыдно. И, значит, пока мы врем и боимся, хорошо не будет — будет стыдно. Вам с одной стороны, а мне — с другой, у меня дома, у моего телевизора.
Но телевизор я не выключу. Так что посмотрю…
Точнее, посмотрим.
Евгений ГРИШКОВЕЦ
27.09.2004
Вот и случилось. Причем мгновенно после прочтения последней строчки. Случилось ощущение чего-то женского…
Любимый Ремарк (прочитала не очень давно две его книги) был тягостен или на такую почву упал
Я уже очень давно ничего не читала. Ну, то есть читала, конечно, и в каждый конкретный момент на тумбочке лежала книга с закладкой. И закладка даже перемещалась, но совсем неприметно. На старичку-две в сутки, и то не в каждые. Особенно, если жанр не из "легких".
Я даже теорию сочинила, мол, классическая литература уходит в прошлое. Бойкий век, экспрессный темп требуют бойцовских и экспрессивных сюжетов...
И вот нашла выход - аудиодиски. Я теперь книги слушаю. Убираю квартиру - слушаю, глажу белье - слушаю, кашеварю, рулю...
Собственно, написать решила об этом именно сейчас, потому что... Маги! Именно сейчас у меня в ушах Ремарк. "Жизнь взаймы". Знаешь, когда читаешь изданную книгу, все время отвлекаешься, идет фоном: не успела то, не успела се, а вот еще надо бы... А когда делаешь то-се и все, что надо бы, а книга идет фоном - слова сливаются с делом, исчезает извечная поспешность, уходит суетность. Это как картошку на природе чистить... Кто ходил в походы - поймет: там сие нехитрое действие приобретает некий философский аспект.
Время течет по-иному: два дня урывками, а уже пол-"Жизни"...
Да! Наконец посмотрела "Иронию-2". (Дождалась-таки лицензионного диска.) Понравилось! Зря Ахеджакова отказалась сниматься. Хоть и говорит всем, что "из принципа". Но, понятно ведь, струсила, побоялась, что окажется в ее списке роль в "слабом" фильме. Единственное, грустное какое-то ощущение остается от наконец-то обретшей свое "счастье" парочки "Мягков-Брыльска". Во-первых, совершенно непонятно, зачем им теперь сходиться? Былой любви там не видно. Во-вторых, по-моему, им гораздо удобнее жить со своими мечтами и иллюзиями, нежели друг с другом. Она - все время руки в боки и претензии вразнос, он - ранимо растягивает губы, - сомневаюсь, что они до Москвы вместе доберутся.
Отредактировано Очкастая (2008-02-22 15:51:45)
Знаешь, когда читаешь изданную книгу, все время отвлекаешься, идет фоном: не успела то, не успела се, а вот еще надо бы... А когда делаешь то-се и все, что надо бы, а книга идет фоном - слова сливаются с делом, исчезает извечная поспешность, уходит суетность. Это как картошку на природе чистить... Кто ходил в походы - поймет: там сие нехитрое действие приобретает некий философский аспект.
Время течет по-иному: два дня урывками, а уже пол-"Жизни"...
Никогда не слушала книги на дисках, даже и не задумывалась об этом, а теперь. когда стало много работы и на книги, ты права, времени остается все меньше, обычно это час, другой перед сном, так что надо наверно попробовать перенять твой опыт, хотя не знаю, смогу ли, может меня наоборот будут отвлекать дела, а когда наидине с книгой, то растворяешься в ней. Но не попробовав, как и картошку, разницу не увидишь, не почувствуешь....
Собственно, написать решила об этом именно сейчас, потому что... Маги! Именно сейчас у меня в ушах Ремарк. "Жизнь взаймы".
Когда дослушаешь, напишешь свои впечатления, мне очень понравилось. правда я Ремарка читала уже давно, но иногда кое что перечитываю.
Да! Наконец посмотрела "Иронию-2". (Дождалась-таки лицензионного диска.) Понравилось!
А я даже и затрудняюсь описать свои впечатления, как отдельный фильм,сам по себе неплохой, а как продолжение, очень слабенький, даже и сравнивать не буду, а насчет пары "Мягков-Брыльска", так я полностью с тобой согласна. Так что может Ахеджакова. не так уж и не права, что отказалась сниматься.
Да и вообще я что-то не помню, чтобы кто-то снял продолжение, какого-то всеми известного и любимого фильма, которое бы всем понравилось. неблагодарное это дело. да и зачем? Врядли будет лучше.
Ну вот. расписалась. но буду закругляться, уже неполадки начинаются.
Наташенька, приветик, жаль. что поболтать не удасться. прямо чувствую. как греться начинает. боюсь прегреть, так что до встречи! А смайлики не открываются, так что я машу тебе рукой на прощание.....
Отредактировано Venera (2008-02-22 19:13:40)
может меня наоборот будут отвлекать дела
Нет, тут уж надо выбирать дела, которые не будут отвлекать, рутину, так сказать... Мысли должны быть полностью с книгой...
Когда дослушаешь, напишешь свои впечатления
Обязательно напишу.
Да и вообще я что-то не помню, чтобы кто-то снял продолжение, какого-то всеми известного и любимого фильма, которое бы все понравилось. неблагодарное это дело.
Вот, может, потому, что и я так думала, была приятно удивлена. Но вообще, к категории "понравилось" я отношу все, что смотрелось без напряга и после чего не было чувства "одурачивания". А к категории "супер" - то, что оставляю в домашней коллекции. "Иронию-2" уже отдала.
Из категории "супер" давненько ничего не попадалось. Почти полгода назад - Говорухинская "Артистка". В ней по-началу немного удивил излишне "розово-сопливый" финал. Но потом прочла, что режиссер снимал этот фильм как "пример качественной мелодрамы". А в мелодраме, конечно, иной концовки быть не может.
Отредактировано Очкастая (2008-02-22 19:36:44)
Я теперь книги слушаю. Убираю квартиру - слушаю, глажу белье - слушаю, кашеварю, рулю...
Можно было б попробовать, но ведь не дадут! Я практически не бываю одна, а когда слушаешь желательно чтобы никто не отвлекал. Честно говоря, Наташ, даже не знаю, продаются ли у нас книги. Нужно посмотреть, потому что если захожу в подобные отделы, но всегда за чем-то конкретным.
слова сливаются с делом, исчезает извечная поспешность, уходит суетность.
Вот чего много в нашей жизни, так это спешки и суеты. А это всегда не-кра-си-во.
Наконец посмотрела "Иронию-2"
Поймала себя на мысли, что этот фильм я бы не стала смотреть каждый год 31 декабря, а вот "Иронию-1" с удовольствием посмотрю еще раз. Хотя за впечатление не ручаюсь, ведь на него наложится "Ирония-2", который вовсе неплох сам по себе.
Когда дослушаешь, напишешь свои впечатления, мне очень понравилось. правда я Ремарка читала уже давно, но иногда кое что перечитываю.
Последний раз я читала его раннее. Очень сложное впечатление осталось.
Ну вот. расписалась. но буду закругляться
С тебя штрафные, так что отдувайся - пиши и пиши, а ты как думала?
А в мелодраме, конечно, иной концовки быть не может.
В жизни почти не осталось мелодрам. К сожалению.
Отредактировано Маги (2008-02-25 09:20:41)
Именно сейчас у меня в ушах Ремарк. "Жизнь взаймы".
Когда дослушаешь, напишешь свои впечатления, мне очень понравилось.
А мне что-то не понравилось... Это правда давно было. В школе, наверно. Или сразу после. Я тогда все основные вещи Ремарка прочитала. И с тех пор отобрала для себя любимые, которые потом перечитывала. Понятное дело, "Три товарища", еще "Триумфальную арку", и разок перечитала "Черный обелиск"... "Возвращение", "На западном фронте" конечно сильные вещи, но их перечитывать не будешь... А вот "Жизнь взаймы" и еще какие-то книги как-то сами собой отпали...
Почти полгода назад - Говорухинская "Артистка".
Хорошая? Надо посмотреть?
Из категории "супер" давненько ничего не попадалось.
У меня последним откровением кажется был "Дневник его жены". Просто поразило меня, что сейчас еще такие фильмы случаются. Когда на него попадаю - просто выключаюсь из реальности. Кстати "Прогулка" Учителя тоже была для меня настоящим праздником. Я это предчувствовала и несколько дней фильм откладывала. Потом ночью одна посмотрела... И это было.. Словами не передать! Поразительно летучий фильм, если попасть в настроение! Мы потом еще один раз с Катей2 так же, на волне, его посмотрели. И в состоянии полета решили съездить вдвоем в Питер. И съездили... Это было в мае прошлого года.
В жизни почти не осталось мелодрам. К сожалению.
Да ты что, Маги! Куда им дется-то?
Отредактировано Mashka (2008-02-25 14:08:51)
И с тех пор отобрала для себя любимые, которые потом перечитывала. Понятное дело, "Три товарища", еще "Триумфальную арку", и разок перечитала "Черный обелиск"...
Я тоже Ремарка много, то есть часто перечитывала, но "Жизнь в займы" читала только один раз. Самый любый мой роман - "Черный обелиск", на втором месте "Тени в раю". Их я в основном и перечитывала. Пару (а может и 5) лет назад я в книжном наткнулась на уцененные товары - за совершенно смешные копейки были все романы Ремарка в мягких обложках, причем обложки эти были приделаны к книжкам вверх ногами - такая бракованная партия, выпуска 1992 года, бардак тогда был тот еще (пошла смотреть год выпуска и увидела на книжке цену - 1,50 кр. Это 3 рубля.) Тогда я все их и купила. Пробовала читать и не смогла. Удивилась ужасно и поняла, что Ремарка мы переросли. Говорю мы, потому что тогда мне показалось, что переросли мы его не по отдельности, а всей страной. После того как всех трясло перестройкой, распадом союза, всякими денежными и государственными реформами мы как-то врослее стали, по другому начали на жизнь смотреть. В неспешном течение советской жизни, в которой ничего не менялось десятилетиями Ремарк читался совсем по другому. А может и нет, может действительно пока был союз у нас был возраст для Ремарка более подходящий.
Отредактировано KatrinK (2008-02-25 15:16:43)
А мне что-то не понравилось...
Говоря о сложных чувствах, я имела ввиду самые ранние произведения Ремарка "Приют грез" и "Гэм". Первую книгу, наверно, нужно было читать, когда мне было лет 15-17. А вот вторую я точно бы не оценила тогда.
Да ты что, Маги! Куда им дется-то?
Не знаю, Маша. Куда-то делись...
В неспешном течение советской жизни, в которой ничего не менялось десятилетиями Ремарк читался совсем по другому.
А колобки...Какие эмоции, жесты, мимика...Столько подходящих, даже глаза разбегаются...
Отредактировано Маги (2008-02-26 06:18:13)
Куда-то делись...
Да счастливых финалов стало маловато....
А мне что-то не понравилось... Это правда давно было. В школе, наверно. Или сразу после. Я тогда все основные вещи Ремарка прочитала. И с тех пор отобрала для себя любимые, которые потом перечитывала. Понятное дело, "Три товарища", еще "Триумфальную арку", и разок перечитала "Черный обелиск"... "Возвращение", "На западном фронте" конечно сильные вещи, но их перечитывать не будешь...
Машка! Ты - чемпионка! А у меня "Жизнь взаймы" - первая Ремарковская вещь. Когда-то в студенчестве проходила, но, по-моему, я уже объясняла, что такое "проходить". На семестр выдавали два списка. Один по зарубежной литературе, другой по русской. Четыре странички мельчайшего шрифта с перечислением только заглавий. Мы как-то подсчитали, даже если не ходить на занятия, и практически не спать, - все равно все не перечитаешь. Вот и получалось, что-то сдавали по краткой аннотации, что-то по рассказу товарища. Счастье, если можно было посмотреть фильм или сходить в театр. И, конечно, доносилось все только до экзамена, - потом полный провал, вообще ничего не вспоминалось. Так что, знакомством с книгой это никак назвать было нельзя.
Я, кстати, занималась на семинаре театральной критики, и у меня была волшебная бумажка, подписанная уважаемым во всей Москве нашим деканом с просьбой пропускать меня бесплатно во все театры на все спектакли. Администраторы хихикали над такой наглостью, но пускали. Ни разу не было, чтоб отказали. Иногда отправляли к худ.рукам за разрешением. Но те вообще люди творческие, посему прикалывались еще больше. Можете представить, сколько я всего пересмотрела... А уж из "программы" целый график был составлен.
Это просто еще не финал!
Отредактировано Очкастая (2008-02-26 15:18:20)
Машка! Ты - чемпионка!
Не фига... На самом деле очень медленно читаю. Я неоднократно замечала, что мои друзья в машине, например, могут прочитать книгу, которую я буду читать неделю. Одна подруга рассказывала, что читает не по строчкам, а абзацами. А я ползу по строчкам, как муха... Да еще память дырявая. Если читала книгу меньше 3ех раз - считай не читала...
А у меня "Жизнь взаймы" - первая Ремарковская вещь.
Ну дык надо было посоветоваться с товарищами, мы бы тебе присоветовали с чего надо начать знакомство с... моим тезкой! (самодовольный смайлик)
Можете представить, сколько я всего пересмотрела...
Вах... (завистливый смайлик)
А вы о чем? Если об искусстве и литературе, то соотношение счастливых и несчастливых финалов всегда примерно одинаковое (разве что советская идеалистическая культура слегка выпадает), а если о жизни... то какие могут быть финалы? То есть финал конечно неизбежен, но стоит ли о нем говорить... Так что я, как всегда, чего-то не догнала...
Ну дык надо было посоветоваться с товарищами, мы бы тебе присоветовали с чего надо начать знакомство с... моим тезкой! (самодовольный смайлик)
Маш, спасибо, тет-а-тет у нас с ним тоже неплохо получилось...
Отредактировано Очкастая (2008-02-26 20:34:06)
Маш, спасибо, тет-а-тет у нас с ним тоже неплохо получилось...
То есть? Почему ты эту вещь выбрала?
Кстати, насчет тет-а-тет... А тот, кто читает, не мешает книгу воспринимать?
Мы с Эдгаром порой читаем вслух. Некоторые книги идеальны для чтения вслух, а другие... что-то не то. Чувствуешь, что между тобой и автором никого быть не должно. Даже у Достоевского... Читали когда-то Село Степанчиково - супер, просто кайф. А потом стали читать Бесов и я скоро пресекла этот процесс, мне захотелось одной читать.
А в этих аудиокнигах как обстоят дела с чтецом?
То есть? Почему ты эту вещь выбрала?
Вариант а`ля Катрин, - попался на распродаже.
А в этих аудиокнигах как обстоят дела с чтецом?
Третий, но не лишний...
попался на распродаже
Ну, раз пошла такая пьянка. Вот чего у Машиного тезки еще есть.
“Обетованная земля”.
“Тени в раю”.
“Возлюби ближнего своего”,
“Ночь в Лиссабоне”.
“’Время жить и время умирать“,
“’Искра жизни“,
“’Станция на горизонте“,
“’Эпизоды за письменным столом“. (рассказы)
Повторюсь, что у одного и то же автора есть просто потрясающие книги, и есть книги, которые абсолютно не задели меня. С Ремарком было то же самое. Наташ, а насколько рассчитана по времени аудиокнига “Жизнь взаймы”? Да, и кстати, в сапожках, наверно, уже жарковато - туфельки не желаешь обуть? Попросим нашего "анимационного мастера" это сделать? Ну если решишь с сапожками расстаться, конечно. Заходила на форум, было 3 гостя, как только вошла пользователем парочка тут же смылась, простите, деликатно удалилась.
Отредактировано Маги (2008-02-27 13:54:02)
Наташ, а насколько рассчитана по времени аудиокнига “Жизнь взаймы”?
10 часов. К сожалению, или к счастью, праздники прошли как-то не рутинно, не продвинулась и на несколько минут. Ну, ничего, ничего... Бельишко там после стирки скопилось, съездить кое-куда нужно... Думаю, на этой неделе "отчет" будет.
Да, и кстати, в сапожках, наверно, уже жарковато - туфельки не желаешь обуть?
С такой "эксклюзивной" аватаркой я любую жару готова терпеть! Даже если снежинки на заднем плане заменят Сахарскими дюнами! Ну, а если аниматоры все ж "разоблачат" меня, готова отплатить любым "фантищем"...
Заходила на форум, было 3 гостя, как только вошла пользователем парочка тут же смылась, простите, деликатно удалилась.
Не комплексуйте! У всех так. Это какой-то "накопительный" сбой системы учета участников. Думаю, компьютер первые несколько минут показывает тех, кто был здесь последние два-три часа, а потом переключается на реально присутствующих.
съездить кое-куда нужно...
Звучит заманчиво...
на этой неделе "отчет" будет
За слова придется отвечать.
Даже если снежинки на заднем плане заменят Сахарскими дюнами!
Не спеши - еще весны не было.("Какая гадость, эта ваша слякоть!") Вспомни прошлогоднюю "сахару"... Нет, сапожки лучше!
Ну, а если аниматоры все ж "разоблачат" меня, готова отплатить любым "фантищем"...
Аниматор, соглашайся! Посмотрим, что это за диковинка такая - "фантищ".
Отредактировано Маги (2008-02-28 14:16:44)
Аниммировать-то я могу, но нужен сам объект для анимации. Маша, пришли, пожалуйста, рисунок Наташиных босых ножек. Можно с натуры. Ну и других частей тела, на свой вкус выбор.
...А песчаные дюны, я сам где-нибудь поищу.
Отредактировано Игорь Волков (2008-02-28 19:06:27)
Маша, пришли, пожалуйста, рисунок Наташиных босых ножек. Можно с натуры. Ну и других частей тела, на свой вкус выбор.
Ооо... Ну... Я постараюсь...
Аниммировать-то я могу, но нужен сам объект для анимации. Маша, пришли, пожалуйста, рисунок Наташиных босых ножек. Можно с натуры. Ну и других частей тела, на свой вкус выбор.
...А песчаные дюны, я сам где-нибудь поищу.
Вроде готово... Не знаю право, что это за танец получится, но для песчаных дюн должен вроде подойти. Здесь выкладывать не хочу, потому что их все перекорежит.
Игорь, куда тебе выслать?
...А я наконец посмотрела "12"...
Отредактировано Mashka (2008-03-03 04:14:58)
Ооо... Ну... Я постараюсь...
Ребята, мне уже боязно как-то... Представляю, что за фанты вы, такие смелые, с меня потом слупите!
Итак, Маги, Машка и все-все. Я дослушала «Жизнь взаймы».
Коротко, книга о том, как смертельно больная женщина сбегает из затерянного в Альпах хосписа (ну, точнее, просто клиники для безнадежно больных, ибо отдельные счастливцы там все же выздоравливали)… Так вот, она сбегает с «гостем», гонщиком по профессии и едет в Париж. Конечно, любовь-морковь, простые маленькие радости, и печальный (увы) конец. Вначале он разбивается на трассе, через восемь недель она умирает от туберкулеза…
Но Ремарка нужно любить, конечно же, не за сюжет, а за философию. Ты «держишь в руках» что-то простое и знакомое, красочное, как букварь. Но буквально на каждой странице обнаруживаешь и новое, что уже обязательно должен был видеть и раньше, но, как-то, то ли позабыл, то ли не заметил…
С точки зрения философии, книга о том, что жизнь – это отсутствие страха. И что отсутствие страха – это вовсе не безрассудство. Это готовность двигаться и действовать, а еще точнее, само движение и действие. Это просто, для этого не нужно особого геройства и смелости. Мы же придумываем массу «условностей и правил», навешиваем их на себя, словно дорогие украшения и хвастаемся ими. Хотя большинство из них (а, может, и все, - пустые дешевые «безделушки»).
Еще книга о том, что в мире нет ничего абсолютно однозначного. Все очень разное: и сама жизнь, и течение времени, и декорации, которые нас окружают. «Все зависит от того, откуда смотришь.»
Вот так , вкратце о своих впечатлениях…
Впрочем, пересказывать «мастеров слова» - дело неблагодарное. Я заготовила для вас еще и две, самые понравившиеся мне, цитаты. Вот первая, в ней размышления о жизни и счастье:
«- В наши дни преувеличивают значение слова счастье, - сказал виконт де Пестр. - Существовали эпохи, когда это слово было вообще неизвестно. Тогда его не путали со словом жизнь. Почитайте с этой точки зрения китайскую литературу периода расцвета, индийскую, греческую. Люди интересовались в то время не эмоциями, в которых коренится слово счастье, а неизменным и ярким ощущением жизни. Когда это ощущение исчезает, начинаются кризисы, путаница, романтика и глупая погоня за счастьем, которое является только эрзацем по сравнению с ощущением жизни.
Лилиан засмеялась.
- А разве ощущение жизни не эрзац?
- Более достойный человека.
- Вы думаете, что для человека невозможно счастье без
ощущения жизни?
Пестр задумчиво посмотрел на Лилиан.
- Почти невозможно. Но вы, по-моему, исключение. Как раз это меня в вас и очаровывает. Вы обладаете и тем и другим. Но предпосылкой для этого является состояние глубокого отчаяния; бесполезно пытаться назвать по имени это состояние, так же как и определить, что такое отчаяние. Ясно только одно: это не смятение чувств. Это состояние подобно полярной равнине, символу одиночества, одиночества, не знающего скорби. Скорбь и мятеж уже давно исключили друг друга. Мелкие события стали такими же важными, как и самые большие. Мелочи засверкали.»
Вторая цитата, наверное, больше понравится женщинам. Ибо в ней говорится о том, что знает всякая из нас. Но как это мог написать мужчина?
«Платье – это нечто большее, нежели маскарадный костюм. В новой одежде человек становится иным, хотя сразу это не заметно. Тот, кто по-настоящему умеет носить платья, воспринимает что-то от них. Как ни странно, платья и люди влияют друг на друга. Это не имеет ничего общего с грубым переодеванием на маскараде. Можно приспособиться к одежде и вместе с тем не потерять своей индивидуальности. Того, кто понимает это, платья не убивают, как большинство женщин, покупающих себе наряды. Как раз наоборот, такого человека платья любят и оберегают. Они помогают ему больше, чем любой
духовник, чем неверные друзья и даже, чем возлюбленный..
Лилиан все это знала. Она знала, что шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов. Она знала, что в тончайшем вечернем платье, если оно хорошо сидит, нельзя простудиться, зато легко простудиться в том платье, которое раздражает тебя, или же в том, двойник которого ты на этом же вечере видишь на другой женщине; такие вещи казались Лилиан неопровержимыми, как химические формулы. Но она знала также, что в моменты тяжелых душевных переживаний платья могут стать либо добрыми друзьями, либо заклятыми врагами; без их помощи женщина чувствует себя совершенно потерянной, зато, когда они помогают ей, как помогают дружеские руки, женщине намного легче в трудный момент. Во всем этом нет ни грана пошлости, просто не надо забывать, какое большое значение имеют в жизни мелочи.»
Коротко, книга о том
Ты написала и я сразу вспомнила сюжет! И как я могла забыть о потрясении, которое испытала после прочтения этой книги... А оно было, было, было, а потом пришло другое потрясение и предыдущее стало одним из слоев многослойности потрясений.
С точки зрения философии, книга о том, что жизнь – это отсутствие страха.
С точки зрения реальности жизнь – это присутствие множества страхов. Но я люблю философию Ремарка, хотя в ней много противоречий.
Того, кто понимает это, платья не убивают, как большинство женщин, покупающих себе наряды. Как раз наоборот, такого человека платья любят и оберегают. Они помогают ему больше, чем любой духовник, чем неверные друзья и даже, чем возлюбленный..
У меня было платье, в котором со мной всегда случалось только хорошее, все самые лучшие эмоции и ощущения счастья того периода времени...А сейчас в шкафу висит очень дорогой и очень красивый костюм, который за пять лет я надевала только один раз и знаю, что больше никогда не надену - так мне в нем некомфортно было, будто черный лед на мне... А когда мерила ничего такого не почувствовала.
просто не надо забывать, какое большое значение имеют в жизни мелочи.
Просто колосальное!
Отредактировано Маги (2008-03-05 07:17:01)
и печальный (увы) конец
Но я люблю философию Ремарка,
Кто ж из нас не любил читать Ремарка!?
Вот только до сих пор не хочу соглашаться с ним (можно назвать это философией Ремарка)... Точность цитаты не гарантирую, а вот смысл такой: если все было плохо, то в конце все заканчивается хорошо... (а вот сейчас точно) " Уж куда лучше плохой конец"!!!!!
(Что за замечательные толстощекие смайлики!!! Кому спасибочки передавать?!)
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ (филиал №2012) | ТВОРЧЕСТВО | 2015-11-08 |
Nostalgy | АРХИВ | 2013-01-28 |
Официальный сайт | СРОЧНО в НОМЕР! | 2008-03-15 |
Игровая | ИГРОВАЯ | 2007-09-10 |
Обсуждение бала - маскарада. | МАСКАРАДНАЯ | 2007-03-13 |
Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал