Клуб перстнеискателей

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал


Читальный зал

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

Очкастая написал(а):

Коротко, книга о том,

Маги написал(а):

Ты написала и я сразу вспомнила сюжет! И как я могла забыть о потрясении, которое испытала после прочтения этой книги...

Я тоже вспомнила сюжет. Потрясение же заключалось в том, зачем сюжет такой драгоценности, как "Три товарища" тиражировать в других книгах... Это примерно как "ирония судьбы-2"....

872

Mashka написал(а):

...А я наконец посмотрела "12"...

И как впечатления?
Конечно, сбивают невольные ассоциации с ... кажется, Дюрренматтом (могу ошибаться, но давным-давно читала детектив, в котором один бедолага попадает в заброшенный замок, хозяева и гости которого развлекаются тем, что вершат суд, есть судья, палач, присяжные и адвокат... не было только подсудимого, незванный гость как раз на это место и попадает, - мораль: всякий может быть и виновен, и оправдан...) и Рязановским "Гаражом". 

Еще создалось впечатление, что снимался он (фильм) слишком поспешно. Возможно оттого, что нужно было для каждой сцены собирать  всех действующих актеров, при этом довольно известных, а соответственно, и занятых. Вот и спешили...  Ну, то, что он будет нарочито патриотичным, я и так предполагала, - реверанс перед другом-соседом-покровителем Путиным. С другой стороны, в этом нет ничего плохого.
А в целом - понравился. Оценила в нем "букет", бюджет и сюжет .
:glasses:

873

Mashka написал(а):

Потрясение же заключалось в том, зачем сюжет такой драгоценности, как "Три товарища" тиражировать в других книгах... Это примерно как "ирония судьбы-2"....

Ирония - это продолжение. А тут... интерпретация. Впрочем, фиг его знает! Но, мне кажется, это все же не тираж, а всего лишь "сходство" двух основных линий: машины и болезнь. Возможно, через тридцать лет ему захотелось раскрыть что-то иное. Возможно, это просто "подарок" самому себе, если философия "жизни без будущего" его захватила (и возраст у него уже был соответствующий)...
Но... "Три товарища" я, увы, только "проходила". Маш, какая ты молодчина, что подняла этот вопрос. Мне очень захотелось сравнить. Причем, срочно, по свежачку... Побежала искать диск.
:)

874

Очкастая написал(а):

Мне очень захотелось сравнить

А мне вот не хочется, чтобы ты сравнивала...
Три товарища - прекрасная книга. Ее не стоит ни с чем сравнивать, а нужно просто читать (сорри, слушать) и получать удовольствие...  :rolleyes:

875

Mashka написал(а):

Три товарища

Дааа...
Вот вспомнила, никак не могла прочитать "На западном фронте без перемен" (если не ошибаюсь). Эта сцена про лошадей.... несколько раз откладывала, опять начинала, опять откладывала... Потом все-таки прочла... До сих пор помню эту картину - раненые лошади...

876

Тут про юбилей Акунина заговорили, правда, на другой ветке. А кто-нибудь читал "Девятный спас" Брусникина?

877

Артур написал(а):

Тут про юбилей Акунина заговорили, правда, на другой ветке. А кто-нибудь читал "Девятный спас" Брусникина?

Я несколько часов назад об этом написала:

Mashka написал(а):

Андро, а я только что дочитала наконец твой подарок!

Нормально. Мирой эфир работает... :)

878

Артур написал(а):

А кто-нибудь читал "Девятный спас" Брусникина?

Про автора и книгу читала... Отзывы самые разные. Запущена идея, что это еще один псевдоним перстнепряталя, несмотря на то, что в предисловии Акунин лестно отзывается об этой книге. Еще есть претензии в плагиате (автора не помню...).
А ты, Артур, читал?

Mashka написал(а):

Андро, а я только что дочитала наконец твой подарок!

Угу. А то, что за подарок ты читала, ты где-нибудь писала?
Теперь пиши, как тебе книга, хотя бы кратенько общие впечатления.

879

Ну, прочитал я Брусникина. Удивляюсь, как кому-то могло прийти в голову, что это новый проект Чхартишвили.
Мне было скучно читать. Да и позиция автора мне, мягко говоря, не близка. С БА я тоже во многом не соглашаюсь, но с ним можно вступить в содержательный диалог, а Брусникин прет, как танк.
И дело даже не в том, что Петр I у Брусникина -  последний негодяй, а его противники - ангелы небесные. Вон у Акунина  - Гришка Отрепьев - вообще честный-благородный советский пионер. Просто Акунин никогда никого не поучает, а Брусникин, по сути, именно этим и занимается.

А претензии в литературном плагиате давно уже никем серъезно не воспринимаются с тех пор, как изобретено понятие "постмодернизм".

Отредактировано Игорь Волков (2008-03-18 14:09:12)

880

Nikota написал(а):

Отзывы самые разные.

Игорь Волков написал(а):

А претензии в литературном плагиате давно уже никем серъезно не воспринимаются

В тему разговора http://www.gazetanv.ru/article/?id=5165

881

Nikota написал(а):

Теперь пиши, как тебе книга, хотя бы кратенько общие впечатления.

Игорь Волков написал(а):

Мне было скучно читать.

Ну, мне не было скучно. Иначе я бы не дочитала. Я в последнее время чаще бросаю книги, чем дочитываю.
Я не была, слава богу, в курсе всех перепитий. - сравнений с Акуниным, плагиата с "ларца" и т.д. Более того ни одной рекламы не видела. Подарил мне Андро книгу, я ее прочитала. Не думая о том, чей это проект и какой бренд...
Впечатления какие? Довольно увлекательная книга. Нормальное бульварное чтиво в модном ныне жанре историческо-приключенческого романа.

Игорь Волков написал(а):

Удивляюсь, как кому-то могло прийти в голову, что это новый проект Чхартишвили.

Мне как-то такая мысль не приходила. У Акунина сюжеты, пожалуй, позаковыристей. Хотя если бы Акунин писал в этом жанре, возможно было бы похоже (или он писал?)

Игорь Волков написал(а):

Просто Акунин никогда никого не поучает, а Брусникин, по сути, именно этим и занимается.

Да? А я не заметила...
Мне вообще как-то сложно всерьез обсуждать такие вещи.
Это как устроить серьезные литературные дебаты по поводу.... например Гарри Поттера... Хотя читаю его с удовольствием.

882

Я тоже читаю Гарри Поттера с удовольствием.
И Брусникина мог бы так читать. Но когда мне открытым текстом начинают заливать по социальное партнерство крепостных крестьян и помещиков, которое разрушил Петр I, или начинают убеждать в том, что нефиг Петру было пытаться выйти к морям - и без них Россия прожила бы, или начинают растолковывать этимологию отдельных современных слов - мне становится скучно.
Кстати, Акунин меня восхощает именно изяществом, с которым он делает примерно тоже самое (я имею ввиду ломку стериотипов), но тонко и не заметно.
Ну, не могу я абстрагироваться при чтении от того, ради чего автор пишет свои книги, что он хочет мне сказать. Именно это мне, обычно, и интересно. Если писателю нечего мне сказать, так я и читать не буду. А Брусникина прочитал и отговаривать людей от его чтения не буду. Почитать стоит, но это - не шедевр.

883

Mashka написал(а):

Я в последнее время чаще бросаю книги, чем дочитываю.

Как же долго я себя уговаривала, мучалась... и все-таки не дочитала "Тайный меридиан" Перес-Реверте. Осталось то страниц 150 из шестисот! Для меня - зануды, это редкое явление. Причем развязка осталась на этих страницах, но... не мо-гу больше. Кто-нибудь читал? Расскажите, чем там все закончилось.
Зато Акунинская "Смерть на брудершафт" так быстро прочиталась! Всего-то две ночи. Обидно, клЯнусь, чесно слово. http://bestsmiles.net.ru/

Игорь Волков написал(а):

Удивляюсь, как кому-то могло прийти в голову, что это новый проект Чхартишвили.

Нашей "любимой": Это интересно http://bestsmiles.net.ru/

Отредактировано Nikota (2008-03-18 17:22:46)

884

Игорь Волков написал(а):

И Брусникина мог бы так читать. Но когда мне открытым текстом начинают заливать по социальное партнерство крепостных крестьян и помещиков, которое разрушил Петр I, или начинают убеждать в том, что нефиг Петру было пытаться выйти к морям - и без них Россия прожила бы, или начинают растолковывать этимологию отдельных современных слов - мне становится скучно.

Просто у автора точка зрения отличается от хрестоматийной. Его право. Читать такое  непривычно, поэтому и раздражает поначалу. Кстати, разрушение стереотипов вполне в духе Акунина. Вспоминаю, как в детстве, когда восприятие было ещё свежим и непосредственным, я прочитал сначала "Белую перчатку" Майн Рида (эпоха Кромвеля), где автор болел за "красных", а потом почти сразу вслед  "Двадцать лет спустя" Дюма, где автор откровенно сочуствовал "белым". И должен признаться, что повествование Дюма меня очень раздражало. Но потом я привык к разночтением и впоследствии с удовольствием перечитывал оба романа.

885

Nikota написал(а):

Как же долго я себя уговаривала, мучалась...

И спрашивается, зачем? Правда, со мной бывает вот такое. Бросаю книгу(ну, не идет и все!), а потом возвращаюсь к ней через некоторое время и, что удивительно, книга идет! Да еще как! Но не всеми брошенными книгами такое происходит, не со всеми. И это, наверно, нормально.

Nikota написал(а):

Зато Акунинская "Смерть на брудершафт" так быстро прочиталась! Всего-то две ночи. Обидно, клЯнусь, чесно слово.

Танюш, а я тоже быстро прочитала, только вторую фильму без удовольствия. После этого прочитала Шпионский роман Акунина. Господи, какое разочарование! Для денег и для себя писал он эту книгу, не для читателя. Игра плохого качества, да и только. Хотя другим нравится.

886

Я прочитал Брусникина  давно. С удовольствием и залпом. Написано легко, а, самое главное, с юмором. Также с юмором и относиться нужно к этому. Игорь, это же не историческая монография. И там, ксати, разные точки зрения... а самое прикольное - это обыгрывание сказок про трех богатырей. Своеобразный стёб, присущий ГШЧ. Насчет плагиата - "Ларец" не читал, не знаю.

Отредактировано Артур (2008-03-20 09:28:02)

887

Андро написал(а):

разрушение стереотипов вполне в духе Акунина

Артур написал(а):

это же не историческая монография

В том то и дело, что это не историческая монография.
Акунин делает все то же самое, но на порядок изящнее. Акунин свою точку зрения никогда не декларирует преподавательским тоном, как это делает Брусникин. Я не против того, чтобы узнать альтернативные точки зрения. Я против того, чтобы мне их навязывали.
Когда Акунин представляет точку зрения своих идейных противников, он делает это также убедительно, как при придстовлении точки зрения, близкой ему самому. А Брусникин, если и показывает альтернетиву, то не может избежать искушения подыграть себе.
Для Акунина не характерно использование грубых шаблонов. Если крестьянский сын - значит с природной смекалкой и основательностью. Если попович - значит изворотливый, Раз дворянин - значит благородный. Если карлик - значит злобный.
Шаблоны, по которым скроены Фандорин, Пелагия и даже Алеша Романов, гораздо искусснее.

И вообще, я Брусникина не ругаю (наверное, он лучше многих). Хочет он донести до читателя правильный взгляд на нашу историю - да ради Бога, пусть доносит, его право - это точно.  Что хочет - пусть и пишет. Я просто доказываю, что он никаким образом не может оказаться ГШЧ.

Отредактировано Игорь Волков (2008-03-19 12:28:11)

888

Nikota написал(а):

Нашей "любимой": Это интересно

Игорь Волков написал(а):

Что хочет - пусть и пишет. Я просто доказываю, что он никаким образом не может оказаться ГШЧ.

Конечно,  не в моем стиле вступать в дискуссию о книге, которую еще не успела прочитать ( теперь  куплю её в блажащие дни и обязательно прочту) но вот прочитала статью, которую дала по ссылке Таня и мне еще больше захотелось прочитать этот роман.  Игорь, а ты не собираешься оставить там свой комментарий?
А вот привожу одну цитату,  по-моему этот автор полностью с тобой солидарен:
"Не думаю. Спас слабее любого из предыдущих акунинских романов. Не вериться, что Б.А. настолько потерял квалификацию."
Теперь  остается только прочитать роман, чтобы иметь сообственное мнение, хотя я не большой специалист по стилистике, но все же...

889

Я попытался оставить там свой комментарий, но он почему-то не появился в ленте.

890

Игорь Волков написал(а):

Я просто доказываю, что он никаким образом не может оказаться ГШЧ.

Игорь, а ты "детский роман" читал? Я правда уже плоховато помню, но по-моему там все еще гораздо прямолинейнее , чем здесь...

891

Я читал все, что написал ГШЧ, кроме сборника киносцеариев, переводов с японского и предисловий к ряду книг.
Что касается прямолинейности "Детского романа" то, пожалуй, могу согласиться. Но там целевая аудитория лет на 5, минимум, помладше, чем у Брусникина. Но именно "Детский роман", в частности, я имел ввиду, говоря об изящности, с какой Акунин подает альтернативный взгляд на историю. Советский пионер в роль Гришки Отрепьева - на мой взгляд, вполне симпатичный прикол, без претензий на глубокомыслие, но вместе с тем, дающий повод лишний задуматься о том, что даже самые прогрессивные реформы могут провалиться если... Ну, не буду углубляться.
Скажу только, что уже после прочтения "Детской книги" я прочитал в какой-то книги по истории, что Дмитрий Самозванец действительно пытался провести в России прогрессивные реформы.

Отредактировано Игорь Волков (2008-03-19 23:59:09)

892

Игорь Волков написал(а):

Если крестьянский сын - значит с природной смекалкой и основательностью. Если попович - значит изворотливый, Раз дворянин - значит благородный. Если карлик - значит злобный.

Думается мне, не все так просто, не все так просто. Коварство может быть изящным, а зло гениальным. К сожалению.

Отредактировано Маги (2008-03-20 05:58:09)

893

В "Комсомолке" опубликовали фотографию Брусникина и интервью с ним

894

Игорь Волков написал(а):

В "Комсомолке" опубликовали фотографию Брусникина и интервью с ним

Надо же, как скоренько рассекретился...  :dontknow:
Ну и что, это не Акунин? Кажется, похож...
А где интервью? Что пишут?

895

Mashka написал(а):

Кажется, похож...

Я Машке верю, особенно после того, как она меня вычислила на детской фотографии. У меня, конечно, не такой алмаз вместо глаза, как у неё, но мне тоже кажется, что некоторое  сходство присутствует...

896

Насколько я понял, эта фотография - прикол от издательства АСТ. Я поприжал ссылку на интервью, чтобы подразнить вас. Вот это интервью http://kp.ru/daily/24067.3/306445/ . Врет все Брусникин и спит он в тумбочке.
На самом деле, самый серьезный аргумент в пользу версии о том, что Брусникин=Акунин здесь http://fantlab.ru/work73766/lp?all=1#a

897

Игорь Волков написал(а):

самый серьезный аргумент в пользу версии

Игорь, если ты по-прежнему считаешь, что Брусникин - это не ГШЧ, то как объяснишь сей аргумент?

898

Обращаю внимание на следующий момент из этой статьи:
"...Cовокупный анализ ... данных... позволяет определить автора романа с точность 98.79%...при условии, что в базе данных имеется лингвистический профиль истинного автора."
В данном случае это условие, скорее всего, не выполнено.

899

Игорь Волков написал(а):

В данном случае это условие, скорее всего, не выполнено.

Я тоже так считаю.
:glasses:

А классно этого Брусникина раскручивают!

Кстати, не вижу смысла для ГШЧ брать иной псевдоним и писать примерно также. Ему, насколько я поняла, в последнее время уже скучно стало. Ход с новым псевдонимом всколыхнул бы читательскую аудиторию, но эта перемена должны быть оправданной. Например, если бы ГШЧ начал писать дамские романы :) :) :)...
У ГШЧ все четко. Вспомните его "Кладбищенские истории", он не путает свои ипостаси одну с другой. И клонировать БА не стал бы.

900

Игорь Волков написал(а):

Я просто доказываю, что он никаким образом не может оказаться ГШЧ.

Игорь Волков написал(а):

На самом деле, самый серьезный аргумент в пользу версии о том, что Брусникин=Акунин здесь

Игорь Волков написал(а):

В данном случае это условие, скорее всего, не выполнено.

Да, есть в чем сомневаться...Столько противоречивых материалов. Отчего-то я  уверена, что Акунин и Брусникин разные авторы.

Очкастая написал(а):

А классно этого Брусникина раскручивают!

Но игра “Акунин =Брусникин” случилась не без подачи Акунина. Мы же знаем его склонность к играм(по-моему, она приобретает все более прогрессирующее свойство). Акунин патологически не любит ограничивать фантазию читателей, а также развеивать мифы вокруг себя. Зачем?


Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал