Маги написал(а):Когда это было? Давно. Точно не помню. Как это было? Ощущение колоссального воодушевления после прочтения. То, что творилось в моей душе тогда, не поддается до сих пор описанию. Не могу сказать, что меня так воодушевило. Не знаю. Не смогу подобрать точные слова. Просто было ощущение, чувство и все. Позже пробовала его прочитать еще раз, но не смогла прочитать ни страницы.
А я вот наоборот в ранней юности не могла осилить и пару страниц., зато потом лет в 27 прочитала залпом, и еще удивлялась, почему это я раньше никак осилить не могла.
Думаю это произведение слишком грандиозно и в тоже время слишком сложно для восприятия еще неокрепшей юной души, зато потом его читать все интереснее и интереснее, как хорошее вино, чем больше выдержка, тем вкуснее и тоньше аромат, хотя может и не очень уместное сравнение.
Маги написал(а):Может быть, Грозный был прав в своем определении книги, назвав ее бесовской. Во всяком случае, я постоянно ловила себя на ощущение, что Булгаков кормил не только беса сочинительства(по сути он сидит в каждом человеке), а его поглотила какая-то страсть-идея, которой он и отдался в романе без остатка. И составляющих этому немало.
Нашла интересную статью, прочитайте.
- Роман «Мастер и Маргарита» с момента своего первого, тогда еще купированного, издания 1966 года сразу стал культовым в среде советской интеллигенции. За это время обсуждение произведения переместилось с тесных кухонь в бесконечное пространство интернета, где он даже удостоился собственной аббревиатуры — «МиМ». Но, как и положено мистическому творению, с романом стали происходить метаморфозы. Если во времена государственного атеизма он считался чуть ли не единственно доступным для советского человека евангелием, то сегодня многие ортодоксальные христиане клеймят роман печатью сатанизма.
«Мастер и Маргарита» — гимн Сатане
«Роман Булгакова посвящен вовсе не Иешуа и даже не Мастеру с его Маргаритой, но — Сатане. Воланд есть несомненный главный герой...», — утверждает профессор Московской духовной академии Михаил Дунаев. И действительно, если «доходяга» Иешуа — это Христос, то как же выигрышно на его фоне смотрится могучий и дьявольски обворожительный Воланд! Но если главный герой романа, безусловно, — Сатана, то кого же изберут себе кумиром почитатели произведения?
Ответ находим уже в 80-х — как только стало возможным свободно выбирать «клубы по интересам». Именно тогда появились «фаны» Воланда и Булгакова, которые «тусовались на «бесах» в том самом московском подъезде, где находилась квартира 50. На своих ежедневных собраниях они обращались к «ликам» Воланда и его свиты с молениями вернуться в Москву. А за «железным занавесом» Воланд стал чтимым молодежью практически сразу же после первого издания романа. Уже в конце 60-х «Роллинг Стоунз» прославили его хитом «Симпатия к дьяволу». Сюжет «МиМ» был пересказан Мику Джаггеру баронессой Мэриэн Фэйтфул, правнучкой Леопольда Захер-Мазоха. Именно этот австрийский аристократ был родоначальником мазохизма как образа жизни (по крайней мере — половой). Знаменательная связь.
«С большой художественной силой писатель узаконил вожделения, которых раньше стыдились, — пишет видный политолог Сергей Кара-Мурза, — женщина теперь может мечтать: встретиться бы с дьяволом, слетать на метле на шабаш, поработать там для него вечерок — и получить желаемое. А интеллектуал, считающий себя, конечно же, Мастером, мечтает получить вечный комфорт: хороший каменный дом подальше от «этой страны» и любящую женщину под боком... Сатанизм М. Булгакова вошел в наш духовный рацион, его не выплюнуть — публика восприняла роман как духовный завет. Как идеи Добра».
Роман Булгакова — обличение Сатаны
Да, роман Булгакова — о Сатане, отвечает Дунаеву другой профессор той же духовной академии диакон Андрей Кураев. Но это роман о дьяволе в городе, где разрушены церкви и нет больше защиты от нечистой силы. Понимая, что доказать существование Бога населяющим советские города атеистам невозможно, автор подводит их к мысли о реальности дьявола. «Начало Премудрости — страх Господень, — говорится в библейской притче, — если один раз порядком испугаться бесов, в Бога следом поверить намного легче». Как это произошло с Иваном Бездомным.
Кураев считает, что Иешуа — это не Христос, в которого верил Булгаков, а Христос, оболганный Воландом с помощью Мастера. Зачем?
— Главный посыл «Пилатовых глав» очевиден — Иисус не Бог, он не обладает ни даром исцеления, ни даром предвидения. Он не собирался умирать и приносить себя в жертву. Это просто странствующий проповедник. Да и не учил он ничему такому, что записывал Матфей в свой козлиный пергамент.
В книге «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» Кураев доказывает, что Иешуа — это булгаковская карикатура на лишенного божественной природы толстовского Иисуса с его маниакальным непротивленчеством: «... единственный тезис проповеди Иешуа — «все люди добрые» — высмеивается в «большом» романе. Стукачи и хапуги проходят вполне впечатляющей массой». И действительно, в «МиМ» нет ни одного положительного героя! Если обратить внимание на нюансы авторского текста, то просматривается презрительное отношение Булгакова и к Мастеру, и к Маргарите, и к Иешуа. «Образ любимого и положительного героя не набрасывают такими штрихами: «Иешуа заискивающе улыбнулся..»; «Иешуа испугался и сказал умильно: только ты не бей меня сильно, а то меня уже два раза били сегодня»; «Иешуа шмыгнул высыхающим носом и вдруг такое проговорил по-гречески, заикаясь». Булгаков не мальчик в литературе. Если он так описывает персонаж — то это не его герой», — продолжает Андрей Кураев. Такой толстовско-атеистический «сладенький исусик» выгоден Сатане, показывает Булгаков. Вспомним, что когда Мастер решает сжечь рукопись, ее спасает Воланд. Но если Воланд предназначал свое «евангелие» советской интеллигенции, то кому же предназначает свой роман об этом «евангелии» сам Булгаков?
Андрей Кураев считает, что Булгаков писал для своих — для «белых»: «Шариковы могли воспринимать лишь поверхностную мишуру, карнавальную смехотворность его романа... А вот духовные родственники Булгакова — белая церковная интеллигенция — смогла прочитать его роман как произведение христианское...» Православная Анна Ахматова, выслушав роман из уст автора, превозносила его перед Фаиной Раневской в выражениях: «Это гениально, он гений!»
По мнению православного публициста Ильи Бражникова, «МиМ» предназначен массовому читателю XXI века, когда он, пройдя через опыт лжеучений, станет на путь возвращения к истокам веры: «Булгаков предлагает нам уникальное оружие для того, чтобы в XXI веке дать «асимметричный» ответ на то, что сделали с нами каббала и оккультные силы в веке ХХ».
Священник Андрей Дерягин считает, что «ситуация с восприятием романа аналогична завозу в Россию картофеля при Петре I: из-за того что никто не знал, какая его часть съедобна, люди травились и умирали целыми деревнями». Именно поэтому церковь сегодня с опаской относится к попыткам популяризации «МиМ». Как говорилось на одном из форумов, это опасное «снадобье» следует отпускать только лицам духовно совершеннолетним: «Если кто-то спросит, чья печать должна стоять на этом рецепте, то печать более-менее трезвого ума и зрелого сердца». Пока же наоборот — «МиМ» включают в программу средней школы. И если кто и превращает роман в сатанистский, то в первую очередь учебники по литературе, где Воланд представляется воплощением справедливости.
Что до пресловутых «тусовщиков» под кв.50, то все они уже давно рассосались, так и не уйдя в сознательный сатанизм. На сайтах московских сатанистов никаким поисковиком не найдешь упоминания о Воланде. Внесения в пантеон идеологов современного сатанизма (Кроули и Ла Вэй) соотечественник Булгаков также не удостоен. Ну а что же их единомышленники с родины писателя? Наш вопрос об отношении к Воланду поставил киевских сатанистов в тупик: «это совершенно не наша эстетика — этот роман даже на мистику не тянет».
«Помоги, Господи, кончить роман», — надписал на черновике романа Булгаков. Мог ли он просить Господа о помощи в прославлении Сатаны?
Да Булгаков и сам — сатанист
Через три года после смерти отца, профессора Киевской духовной академии, Миша Булгаков отрекся от нательного крестика. Его сестра Надежда писала в дневнике: «Миша не говел в этом году. Окончательно решил для себя вопрос о религии — неверие».
В 1913 году 22-летний студент медицинского факультета Киевского университета Михаил Булгаков впервые попробовал кокаин. В дурмане взялся за перо. Но тогда ни кокаин, ни литература Булгакова так и не увлекли.
Через четыре года уже земский врач Булгаков, отсасывая через трубочку дифтеритные пленки из горла тяжелобольного ребенка, заразился сам. Прививка вызвала страшный зуд, спасти от которого смогли лишь уколы морфия. Неизбежная наркотическая зависимость возродила тягу к писанию. Пройдя через «ломки» (вплоть до предсмертного состояния), Булгакову постепенно удалось сократить, а затем и прекратить прием морфия. Но вызванное наркотиком вдохновение не исчезло и побудило Булгакова оставить медицину. По выражению иеромонаха Нектария (Лымарева), «морфий «убил» врача Булгакова и родил гениального писателя».
Иеромонах Нектарий свидетельствует, что к мистике Булгакова тянуло с детства. Он читал оккультную литературу, увлекался спиритическими сеансами, а как-то ночью Миша разбудил младшую сестру и сообщил, что был на балу у сатаны.
По воспоминаниям первой жены Булгакова, в 20-х он часто рисовал Мефистофеля. Такой портрет висел над рабочим столом писателя. Не этот ли вдохновитель подсказал Булгакову переименовать Иисуса в Иешуа? Ведь именно так называют Христа талмудисты, говоря о Нем как о лжепророке.
Уж никак не сатанист
Насколько можно верить свидетельствам первой жены Булгакова о его симпатии к Дьяволу, если среди причин развода была ее враждебность к религии? И как соотносятся ее записи с дневниками самого Булгакова тех же лет? Октябрь 1922 года — окончательная победа богоборческой совдепии в гражданской войне: «Итак, будем надеяться на Бога и жить. Это единственный и лучший способ». Год 1923-й: «Нездоровье мое затяжное. Оно может помешать мне работать... Вот почему я надеюсь на Бога... Помоги мне, Господи!» Уповал Булгаков на Бога даже в быту: «...воссылаю моления о том, чтобы этот надстроенный дом простоял как можно дольше — качество постройки несколько смущает».
В доме третьей его семьи елку наряжали на Рождество, а не на Новый год.
В 1937-м (!) Булгакову заказали ряд антирелигиозных пьес — предложение из ряда тех, от которых в тот год вряд ли кто смог бы отказаться. Булгаков отказался. И это в самый плодотворный период работы над «богоборческим» романом! Романом, в котором, между прочим, выведены образы и ненавистных Булгакову сотрудников атеистических изданий.
А вот записи болеющего Булгакова-врача: «А больше всего да поможет нам всем больным Бог!»
И, как жирная предсмертная точка в установлении его веры, — свидетельство супруги: «Разбудил в семь часов — невозможная головная боль... О револьвере. Слова: отказываюсь от романа. Отказываюсь от всего, отказываюсь от зрения, только чтобы не болела так голова». И все же он устоял перед смертельным грехом самоубийства и не уничтожил роман о том, кто его к этому греху толкал.
Что же до начала сознательной жизни сына богослова и внука двух священников, то мало ли кто в порыве юношеского радикализма не восставал против убеждений старшего поколения? Но все ли в том каялись? Гораздо важнее, чем жизнь закончилась. А закончилась она тем, что главный ее плод (а именно роман «Мастер и Маргарита») был перекрещен неслушающейся уже рукой автора.
Из интервью священников разных конфессий
о. Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии:
— Как этот роман вашего земляка может быть сатанистским, если в нем находится место даже для такой, казалось бы, мелочи, как предупреждения не чертыхаться. Обратите внимание, как только кто-либо из его персонажей упоминает Черта, тот тотчас является и вмешивается в его жизнь. Неплохой урок.
о. Евстратий Зоря, пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата:
— С одной стороны, отношение церкви к этому роману уважительное как к части классического наследия. С другой — его трактовка Евангелия сомнительна. Хотя ведь кто не хочет, может его не читать, а кому нравится — пожалуйста.
Богдан Кулик, епископ Украинской автокефальной церкви:
— Церковь, конечно же, не отвергает этот роман как исторический или публицистический. Ведь глава темных сил в нем представляется воплощением истины. В целом же в отношении «Мастера и Маргариты» мы солидарны с мнением Русской православной церкви, выраженным в книге диакона Андрея Кураева.