Клуб перстнеискателей

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал

Читальный зал

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

KatrinK написал(а):

Парадокс. Но бросить не могу, так как ужасно интересно.

электронная версия читалась у меня на порядок быстрее, почему-то.. попробуйте. Бумажный Эко, действительно, трудноват..

92

Zebr написал(а):

электронная версия читалась у меня на порядок быстрее

Ну уж нет. Время проведенное за компьютером слишком ценно, чтобы читать книги.

93

KatrinK написал(а):

Ну уж нет. Время проведенное за компьютером слишком ценно, чтобы читать книги.

Верю охотно! но если не дочитать Маятник.. то можно опоздать на всю весну! :) проверь почту!

94

Zebr написал(а):

попробуйте "Леся" Хмелевской.

А мне у Хмелевской почему-то ужасно понравились «Проселочные дороги». На втором месте «Все красное». А «Лесь» почему-то проскользнул незаметно. Одно о нем запомнилось, - что читала его в Риге… Сигулде… Юрмале… Тукумсе… Цесисе… И, если  как-нибудь надумаю перечитать, передо мной будут всплывать сосны за окном дизеля :)
Вообще, Хмелевская странная тетка, если бы я оценивала ее книги по пятибальной шкале, то те, которые я уже прочитала (не так уж и много, но и не мало),  были бы оценены от 2 и до 5, огромный разброс, одни запойные, другие полная лажа…
...Вот так однажды подруга подсунула книгу  Айрис Мердок «Под сетью» со словами «книга для тебя». И правда… стала одной из любимых книг. Совсем моя книга. Но все, что читала у Айрис Мердок после этого прошло как-то мимо…
Вот кажется, нашел своего автора и открыл для себя невиданные горизонты, читать не перечитать… Ан нет!
Кстати (в тему Мердок), вообще, после наших писателей люблю англичан. Моэм – очень мой писатель. Вот Стивена Фрая для себя открыла…

95

Игорь Волков написал(а):

Непривычно как-то. Я и так за вчера и сегодня что-то разоткровенничался.

На самом деле, было интересно послушать. Я частенько захожу в читальный зал, сажусь в уголочек и слушаю то, что интересно, а здесь всегда интересно. Необычное тоже имеет право на существование, и оно как правило самое интересное.

Игорь Волков написал(а):

Долго опасался браться за эту книгу. Решился, только когда понял, что уже отошел от края пропасти достаточно далеко.

А что бы мне почитать, что б тоже отойти? Может дашь, дельный совет.

96

KatrinK написал(а):

Фуко – странная книга

Маги написал(а):

А что бы мне почитать, что б тоже отойти? Может дашь, дельный совет

Трудно сказать. Все это время я читал Умберто Эко вперемешку с БА. И не могу определить - виновато ли это чтение в моей депрессии или, наоборот, оно спасло меня. "Маятник Фуко" оказался для меня глубоко личной книгой. Я мучительно узнавал себя в Бельбо. Это практически я. Меня совершенно не заинтересовали ни детали "исторического раследования", ни "детективный сюжет". Я их просматривал по диагонали. Но мотивы поступков героев книги захватывали меня.
Что касается БА, то это оказался типичный наркотик. Особенно плохо мне было при приближении к концу очередного романа и в интервале времени перед покупкой следующего. С началом чтения наступало облегчение. Но что характерно - содержание моего "плохого настроения" отнюдь не было связано собственно с Акуниным - на поверхности (а может в глубине) были совсем другие мотивы. 
Прочитал всего "Фандорина" и успокоился - взялся дочитывать "Имя розы" Эко. Теперь хожу - поглядываю на полку, где стоят 3 тома "Пелагеи", но поглядываю уже вполне благодушно.

На самом деле, думаю, что окончательно меня вылечил Андро, дав задание сочинить четыре четверостишия.

Кстати, Андро, если Вы не возражаете, давайте перенесем встречу на следующую неделю. Тут жена заданий понадавала по хозяйству...

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-02 10:29:54)

97

Игорь Волков написал(а):

Я мучительно узнавал себя в Бельбо. Это практически я.

Никак не могу начать читать эту книгу. Сама не знаю, почему. Но про Бельбо стало интересно.
А текст ниже навеян разговорами о метелке. Это из "Ночь в одиноком октябре".

- У меня есть подруга по имени Серая Метелка, она  по  случайности  - кошка. И часто здесь  бывает.  Если  я  узнаю,  что  ты  что-то  затеваешь недоброе, я попрошу ее приходить сюда регулярно.
     - Я не ищу неприятностей, черт побери! Давай не будем впутывать  сюда кошку!
     - Ладно. Что ты предлагаешь в обмен и что тебе нужно?
     - Я хочу, чтобы ты назвал мне всех известных тебе участников  Игры  и сказал, где они живут.
     - А что я получу?
     - Я знаю, где отдыхает Граф.
     - Эту информацию собирался добыть Ночной Ветер.
     - У него не хватает ловкости, чтобы проследить за Иглой в лесу. Совы не могут летать зигзагами, как летучие мыши.
     - Возможно, ты прав. Отведешь меня к этому месту?
     - Да. В обмен на список участников.
     - Хорошо, - сказал я. - Но это ты пришел ко  мне.  Поэтому  я  ставлю условия. Сначала покажи мне это место. Потом я скажу тебе, кто еще играет.
     - Согласен.
     - А как тебя называть?
     - Бубон, - ответил он.
     Я отступил назад и сказал:
     - Пойдем.
     Было холодно, ветрено и сыро. На западе, низко над горизонтом, висело несколько облаков. Звезды казались очень близкими.
     - В какую сторону? - спросил я.
     Он указал на юго-восток  и  двинулся  в  этом  направлении.  Я  пошел следом. Мы пересекли поле, вошли в рощу.
     - Это тот самый лес, где Игла мог оторваться от Ночного Ветра?
     - Тот самый.
     Он повел меня между  деревьями.  Скоро  мы  вышли  на  поляну,  и  он остановился среди замшелых каменных обломков, сохранившихся тут, видимо, с незапамятных времен.
     - Ну? - спросил я.
     - Вот это место.
     - Остатки старой церкви.
     Я прошел вперед, принюхиваясь. Ничего похожего... На  пологом  холме, посреди развалин, в груде камней я заметил щель, заглянул в нее и  увидел, что вниз идет ход.
     - Бубон, - позвал я. - Посмотри.
     - Похоже, что когда-то очень давно здесь был  совсем  иной  ландшафт. Часть поверхности, на которой мы сейчас стоим, ушла под землю  и  заросла. Подозреваю, что под нами равелины. Как Ты думаешь?
     - Не знаю. Я никогда не был там, внутри, - ответил он. -  Это  не  то место. Кладбище - под холмом, вон там.
     Он двинулся в том направлении, куда указывал, а я последовал за ним - мимо полузасыпанных могильных камней, разрушенного склепа.  Бубон  ринулся вперед.
     - Здесь дыра, - сообщил он. - Его место там, внизу.
     Я заглянул. Было слишком темно, чтобы я смог  что-нибудь  разглядеть. Вот если бы с нами сейчас был Ночной Ветер или Серая Метелка.
     - Остается поверить тебе на слово, - сказал я.
     - Назови же мне имена и места, как обещал.
     - Скажу по дороге.
     - Это место тебе действует на нервы?
     - Это неподходящий месяц, чтобы рисковать, - ответил я.
     Он засмеялся.
     - Очень смешно!
     - И правда смешно, - ответил я.
     Умирающая луна взошла над верхушками деревьев, освещая нам путь.

98

Игорь Волков написал(а):

Кстати, Андро, если Вы не возражаете, давайте перенесем встречу на следующую неделю. Тут жена заданий понадавала по хозяйству...

Хозяйка.      Ну и сделал бы что-нибудь полезное для хозяйства. Вон песок привезли дорожки посыпать. Взял бы да превратил его в сахар.
Хозяин.        Ну какая же это шалость!
Хозяйка.      Или те камни, что сложены возле амбара, превратил бы в сыр.
Хозяин.        Не смешно!
Хозяйка.      Ну что мне с тобой делать? Бьюсь, бьюсь, а ты все тот же дикий охотник, горный волшебник, безумный бородач!
Хозяин.        Я стараюсь!
Хозяйка.      Так все идет славно, как у людей, и вдруг хлоп - гром, молния, чудеса, превращения, сказки, легенды там всякие... Бедняжка... (Целует его.) Ну, иди, родной!

99

Zebr написал(а):

Хозяйка.      Ну и сделал бы что-нибудь полезное для хозяйства. Вон песок привезли дорожки посыпать. Взял бы да превратил его в сахар.

Любопытно. Эту фразу мне цитируют уже второй раз... Что бы это значило?

100

Маги написал(а):

Это из "Ночь в одиноком октябре".

Решно. Эта книга будет следующей (если найду). "Пелагея" подождет.  Вот только... Не эта ли книга подтолкнула тебя, Маги, к краю?

Да, кстати, Зебр. Ты обратил внимание, читая "Маятник Фуко", что Бельбо писал под псевдонимом ... МЁБИУС? А также на эпиграф из Мирандолы про ... АЗАЗЕЛЬ?

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-02 11:28:48)

101

Игорь Волков написал(а):

Да, кстати, Зебр. Ты обратил внимание, читая "Маятник Фуко", что Бельбо писал под псевдонимом ... МЁБИУС? А также на эпиграф из Мирандолы про ... АЗАЗЕЛЬ?

именно это не помню.. хочу перечитать, хотя прошло всего две недели. в любом случае, уверен, Чхартишвили находится под большим влиянием Эко. очень многое перекликается, просто совпадением не объяснишь.

102

Zebr написал(а):

просто совпадением не объяснишь

Вот-вот.

"Занявшемуся Каббалой... ошибшемуся либо не очистясь приступившему, быть пожрану Азазелом". Пико Мирандола. (эпиграф к главе 101 "Маятника Фуко")

А вот еще, что любопытно. Когда Бриллинг перечислял Эрасту Фандорину "заслуги" Азазела (ангела), он пропустил одно из его прегрешений и приписал ему вину другого падшего ангела. Пропустил он то, что Азазел научил людей "украшению драгоценнейших и превосходнейших камней", а приписал, что Азазел, якобы, научил женщин вытравлять плод (в книге Еноха этого, кажется, нет). В дальнейшем, в романах Акунина слово "плод" весьма часто оказывается в одном контексте с драгоценным камнем, а в "Детской книге" бриллиант, который ищет главный герой, имеет форму яблока.
Между прочим, в фамилии "Бриллинг" явно слышится "бриллиант".

Пико Мирандола упоминается Акуниным и в "Теорийке" и во "Внеклассном чтении". Кстати, героиню "Внеклассного чтения" зовут Миранда. Очень распространенное имя...
В "Пелагее", кто-то, помнится, тоже занимался каббалистикой.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-02 12:52:03)

103

Игорь Волков написал(а):

А вот еще, что любопытно. Когда Бриллинг перечислял Эрасту Фандорину "заслуги" Азазела (ангела), он пропустил одно из его прегрешений и приписал ему вину другого падшего ангела. Пропустил он то, что Азазел научил людей "украшению драгоценнейших и превосходнейших камней", а приписал, что Азазел, якобы, научил женщин вытравлять плод (в книге Еноха этого, кажется, нет). В дальнейшем, в романах Акунина слово "плод" весьма часто оказывается в одном контексте с драгоценным камнем, а в "Детской книге" бриллиант, который ищет главный герой, имеет форму яблока.
Между прочим, в фамилии "Бриллинг" явно слышится "бриллиант".
Пико Мирандола упоминается Акуниным и в "Теорийке" и во "Внеклассном чтении". Кстати, героиню "Внеклассного чтения" зовут Миранда. Очень распространенное имя...
В "Пелагее", кто-то, помнится, тоже занимался каббалистикой

Игорь, по количеству улавливаемых Вами связей и переплетений, могу совершенно прямо просить Вас об издании серьезного труда. Умберто будет отдыхать, я абсолютно уверен!

104

Zebr написал(а):

Игорь, по количеству улавливаемых Вами связей и переплетений, могу совершенно прямо просить Вас об издании серьезного труда. Умберто будет отдыхать...

И подчеркиваю еще и еще раз - эти связи не между разрозненными явлениями, а ВНУТРИ того, что родилось в голове ОДНОГО и ТОГО ЖЕ человека.

105

Игорь Волков написал(а):

И подчеркиваю еще и еще раз - эти связи не между разрозненными явлениями, а ВНУТРИ того, что родилось в голове ОДНОГО и ТОГО ЖЕ человека

Тем более! прекрасная вещь получится.

106

Хм. А не Шейх ли мне в "Райском саду" сказал: "Но зачем Вам публичность? Ведь, полагаю, большинству из посетителей этого караван-сарая глубоко безразличен мотив автора любимых Вами книг"

107

Игорь Волков написал(а):

Хм. А не Шейх ли мне в "Райском саду" сказал: "Но зачем Вам публичность? Ведь, полагаю, большинству из посетителей этого караван-сарая глубоко безразличен мотив автора любимых Вами книг"

Так то - Шейх! Араб, суннит и мистик! А я - Ваш друг, мелкопоместный Зебр!

.. если серьезно, я говорил о том, что интерес публики к исследованию сознания автора пусть хорошего, но не великого произведения, будет точно также невелик. Все-таки, не Кафка, не Достоевский и не Фаулз. Кто-то, конечно, испытает восторг, но таковых, подозреваю, очень мало. Ведь это даже не биография писателя, а, своего рода, "Заметки на полях", написанные читателем.
Из области литературных курьезов, тем более, что Г.Ч. еще жив и в состоянии издать собственные мемуары самостоятельно.
Куда как интереснее использовать накопленные Вами данные в качестве фабулы к хорошему, крепкому такому произведению!

108

Zebr написал(а):

Куда как интереснее использовать накопленные Вами данные в качестве фабулы к хорошему, крепкому такому произведению!

Дело в том, что я еще не знаю финала этого произведения. Если ВСЕ ЭТО плод моего, ну, не больного, пусть - возбужденного воображения, тогда действительно - есть что написать. Приписываемая мной Акунину идея - просто супер. А если ЭТО кончится таким образом, на который я надеюсь, тогда писать будет не о чем, так как идея эта окажется - не моя. В общем, если я через пару лет окажусь в итоге в дураках - потрачу еще годик на повторение школьного курса по русскому языку (а то у меня правильнописание хромает, хотя оно и хорошее), а потом сяду за нетленку.
...Да вот только критики заклюют. Скажут - плагиат, с "Маятника" слизал.
Да и меня самого все вторичное - удручает. Старые фильмы хороши не только тем, что вызывают ностальгию. В них есть аромат первичности, подлинности, при всей их наивности и прямолинейности. Сравните первые фильмы Гайдая и ту ерунду, которую он снял во времена перестройки. Гэги все те же самые, но вторичность все убивает.
...Так что, не буду я "Маятиник" перепевать.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-02 17:37:47)

109

Игорь Волков написал(а):

...Да вот только критики заклюют. Скажут - плагиат, с "Маятника" слизал.

Издайте не Маятник. Издайте какой-нибудь Шарнир, Кривошип или Рычаг.. Рычаг Волкова! а что, некая игра слов.. шучу-шучу, простите.
Гайдай почему сдулся? в первых фильмах были актеры. и был сюжет. Продолжай он снимать с этими же ингредиентами - был бы успех, совершенно точно.
Именно удачные повторения радуют, все эти "супер-новинка! только у нас!" - бабочки-однодневки.
Звягинцев очень похож на Тарковского. Тот же стиль, те же приемы. Разве плох? гениальный ученик - тоже гений.
Гринуэй снимает десятки лет копии сам с себя. Супер? однозначно! Саврасов, спившийся, нарисовал десятки "Прилетевших грачей". Плагиат? отнюдь!
критики - дело последнее. Вы же не для них пишете. (о! заметьте! уже говорю "пишете", как о состоявшемся факте. К столу, мой друг!)

110

Не-е-е. Не уговорил. Вернемся к этому разговору через 2 года.

Мне как-то в голову не приходило, что Звягинцев похож на Тарковского. А ведь действительно...
Между прочим. Мой младший сын занимался в одной театральной студии с Володей Гариным, который снялся в "Возвращении"  и погиб. У меня, вроде бы, должна где-то быть любительская съемка учебного спектакля с его участием. Володя там читает "Гамлета" Пастернака. Это мое самое-самое любимое стихотворение.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-02 18:35:18)

111

KatrinK написал(а):

Что-то сегодня все про пропасть:

Zebr написал(а):

Так весна же.. головокружительные романы, ночной полет души, парение в облаках счастья.. или наоборот, депрессия? дело обычное

Вадим написал(а):

А если вдруг так сложилось, что за окном краски тусклы и милый свет не мил, прочтите, кто не читал, книгу Михаила Веллера " Легенды Невского проспекта".
Всю хандру, как рукой снимет... Читается на одном дыхании...

Zebr написал(а):

попробуйте "Леся" Хмелевской.

Друзья мои, даже сама не знаю, что за состояние было у меня пару-тройку дней назад. Было такое....такое состояние...будто я остановилась и не хочу никуда идти. Иногда подобное происходит со мной и в транспорте - еду и думаю про себя "вот так бы и ехать и ехать". Вот такие противоречивые желания. И вроде не хандра, и вроде хорошо все, а...Но,кажется, я опять становлюсь хорошей. У каждого бывает. Спасибочки за книжечки-лекари.

112

Игорь Волков написал(а):

Решно. Эта книга будет следующей (если найду). "Пелагея" подождет.  Вот только... Не эта ли книга подтолкнула тебя, Маги, к краю?

Неее, дело не в этой книжице. Она очень небольшая. Роджер Желязна. Мне она понравилась. А трикор у Акунина (3 книги с Пелагеей) - для меня самое лучшее. Я до сих пор под впечатлением. Если не читал, то прочти обязательно. Там столько всего! И много-много света.
Во всем виновато мое ужасное сердце  - я буду целый переживать из-за того, что утром встретилась бездомная собака, а мне ей и дать было нечего. Понимаю, что нельзя так, но меня уже не исправишь. Поэтому хожу иногда "раненная" по таким причинам, которые кажутся  другим  странными и непонятными. Блаженная? Да нет. Куда мне. Ты этого не читал.

Отредактировано Маги (2007-03-02 18:53:49)

113

Ребята, эти стихи прислала мне Наташа. Они потрясающие и очень понравились мне. И очень помогли мне в трудную минуту.

"КОЛЫБЕЛЬНАЯ" (Ольга Седакова)

На горе, в урочище еловом ,
на тонкой высокой макушке
подвязана колыбелька.
Ветер ее качает.

Вместе с колыбелькой - клетку,
с клеткой - дуплистую елку.
В клетке разумная птица
свистит и горит, как свечка.

- Спи, - говорит, - голубчик,

кем захочешь, тем и проснешься:
хочешь, бедным, хочешь, богатым,
хочешь - морской волной,
хочешь - ангелом Господним.

ПРОСЬБА

Бедные, бедные люди!
И не злы они, а торопливы:
хлеб едят - и больше голодают,
пьют - и от вина трезвеют.

Если бы меня спросили,
я бы сказала: Боже,
сделай меня чем-нибудь новым!

Я люблю великое чудо
и не люблю несчастья.
Сделай, как камень отграненный,
и потеряй из перстня
на песке пустыни.

Чтобы лежал он тихо,
не внутри, не снаружи,
а повсюду, как тайна.
И никто бы его не видел,
только свет внутри и свет снаружи.

А свет играет, как дети,
малые дети и ручные звери.

Отредактировано Маги (2007-03-02 19:23:15)

114

Игорь Волков написал(а):

Один раз это могло, в принципе, сработать. И даже сработало, но - поломалось

Zebr написал(а):

ок, старые трюки не сработают. Что делать? Ждать, пока общество окончательно замрет, и возникнут стихийные движения
студентов (европейский вариант)?

Милый Игорь! я ж не в буквальном смысле предлагал.. что Вы там в Питере устроили?  :)

Отредактировано Zebr (2007-03-03 22:59:11)

115

Катрин, я тут от какой-то литературной  безысходности (говоря нормально, не-знаю-что-читать) взялась перелистывать "Дневник Луизы Ложкиной". Слушай, это не ты пишешь под фамилией Метелица? Имя-то как раз Катя... Хотя иногда мне кажется, что пишет Очкастая, а иногда,  так, что и я... Такая забавная белиберда, а-ля наши заметки на форуме. Моя подруга, которая мне эти книги дарит, называет их "про куриц"... :)

116

Нет, что ты. Я ничего не пишу, кроме всякой псевдоэкономической белиберды. Но мне приятно, что ты на меня подумала.

117

KatrinK написал(а):

Нет, что ты. Я ничего не пишу, кроме всякой псевдоэкономической белиберды. Но мне приятно, что ты на меня подумала.

А не читала? Если нет, прочитай, думаю, тебя это порадует. Хотя мой подарок на день Св.Валентина, чтоб его, "Жареные зеленые помидоры" тоже не игнорируй. Это вещь!

118

Знаешь, давно хотела тебе сказать, но все забывала: ты меня конечно сразила наповал "Самой легкой лодкой в мире", до этого мне казалось, что эту книгу читала я одна. Правда очень давно еще в детском журнале "Пионер" или "Костер".

119

KatrinK написал(а):

ты меня конечно сразила наповал "Самой легкой лодкой в мире",

А потом перечитывала?
Это моя самая (!!!) любимая книга. Говорить про нее могу бесконечно, так что лучше эту тему не открывать... ;)
Я не знала, что ее публиковали в детском журнале... Ее и сейчас издают восновном в каких-то детских вариантах, что меня несказанно удивляет. Хотя я влюбилась в нее лет в четырнадцать, но это все-таки уже было не совсем детство...

Отредактировано Mashka (2007-03-07 02:12:31)

120

Mashka написал(а):

А не читала? Если нет, прочитай

А в сети есть что-нибудь, кроме анонсов ее книг? Взглянуть, что там за текст. Это имя и название я точно от кого-то слышала.

Mashka написал(а):

А потом перечитывала?

Нет. Сначала было не найти. А потом и забылось как-то. Помню все рвалась ее со всеми обсуждать, но никогда мне не довелось встретить человека, который ее читал.

Отредактировано KatrinK (2007-03-07 02:11:54)

Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал