Клуб перстнеискателей

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал

Читальный зал

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

Самый убедительный аргумент здесь - насчет "в пустую". Не набрать второй пробел может даже лучший в России знаток русского языка. Что же касается первого тире, то где-то я читал признание Г.Ш.Ч., что это один из его любимых знаков, которым он часто злоупотребляет. И потом, Г.Ш.Ч. не обязательно быть таким уж грамотным. У него всегда под боком есть корректор - его жена.
Тут еще есть пара обстоятельств. Я с самого начала подозревал, что Сергейка -
то Акунин, но высказывал эти подозрния только в привате. Не думаю, что кто-то из вас сообщил ему о моих подозрениях. Поправьте меня, пожалуйста, если кто помнит, что я говорил обэтих подозрениях на том форуме открыто.

И еще. Помогите, пожалуйста, вспомнить, говорил ли я открыто (не в привате), что полагаю, что Акунин был вынужден пойти на некоторые чрезвычайные меры из-за меня. Я действительно так считал, но говорил об этом, мне кажется, только в привате.

И последнее. Зебр, ты, наверное, даже не представляешь себе, насколько "в тему" твой анекдот про еврея.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-14 00:13:22)

152

Игорь Волков написал(а):

кто помнит, что я говорил обэтих подозрениях на том форуме открыто.

и не единожды, причем. Сорри, похоже, это не автор.

-- Вы знаете,  Шура,  как  я  вас  уважаю,  -  загорячился
Паниковский,  --  но вы осел. Это золотые гири! Понимаете? Гири
из чистого золота!  Каждая  гиря  по  полтора  пуда.  Три  пуда
чистого  золота.  Это  я сразу понял, меня прямо как ударило. Я
стал перед этими гирями и бешено  хохотал.  Какой  подлец  этот
Корейко!  Отлил  себе золотые гири, покрасил их в черный цвет и
думает, что никто не узнает. Вам, Шура, я скажу как родному, --
разве я рассказал бы вам этот секрет, если бы мог  унести  гири
один?  Но  я  старый,  больной человек, а гири тяжелые. И я вас
приглашаю как родного. Я не Бендер. Я честный!
     -- А  вдруг  они  не  золотые?  -  спросил   любимый   сын
лейтенанта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно
скорее развеял его сомнения.
     -- А   какие  ж  они,  по-вашему?  --  иронически  спросил
нарушитель конвенции.
---------------
только не говорите, Игорь, что Золотой Теленок - настольная книга БА :)

Игорь Волков написал(а):

насколько "в тему" твой анекдот про еврея.

Ой. Тогда попытаюсь увести в сторону и запутать! :)

153

Игорь Волков написал(а):

У кого какие будут мнения?

Автор: аdmin 14.1.2007, 11:58
Добрый день, господа!

Вы наверно меня уже стали забывать?
У меня для вас хорошие новости. Издательство приняло решение не закрывать так полюбившийся перстнеискателям сайт.
Жизнь на форуме течет полным ходом и это не может не радовать.
В пятницу в издательстве было общее собрание, на котором постановили следущее:

Поощрить ценными призами самых активных участников нашего форума (после долгих обсуждений принято решение наградить 5 человек)

1 Очкастая
2 КатринК
3 Вадим
4 Зебр
5 Андро

Награждение будет проходить в Москве, в Издательстве Олма- пресс. Ориентировочная дата проведения церемонии 9 февраля 2007 г.
Подробная информация будет опубликована в новостях сайта

Дорогой Игорь,  приведенный фрагмент у Вас никаких ассоциаций не вызывает?

154

Похоже, под ударами судьбы я стремительно тупею.
Зебр,при чем здесь Золотой теленок?
Андро, причем здесь розыгрыш Вадима?

155

Игорь Волков написал(а):

Андро, причем здесь розыгрыш Вадима?

Полагаю, что это очередной розыгрыш, впрочем, не обязательно Вадима.

156

Игорь Волков написал(а):

Зебр,при чем здесь Золотой теленок?

Полагаю, что это очередной розыгрыш, впрочем, не обязательно..

157

Игорь Волков написал(а):

Похоже, под ударами судьбы я стремительно тупею.

Саша Черный
ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕСНЫ
Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
"Весенний брак, гражданский брак -
Спешите, кошки, на чердак!"

И кактус мой - о, чудо из чудес!-
Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый Лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днем прет из земли все пуще.
Зеленый шум... Я поражен,
"Как много дум наводит он!"

Уже с панелей слипшуюся грязь,
Ругаясь, скалывают дворники лихие,
Уже ко мне зашел сегодня "князь",
Взял теплый шарф и лыжи беговые...
"Весна, весна! - пою, как бард,-
Несите зимний хлам в ломбард".

Сияет солнышко. Ей-богу, ничего!
Весенняя лазурь спугнула дым и копоть.
Мороз уже не щиплет никого,
Но многим нечего, как и зимою, лопать...
Деревья ждут... Гниет вода,
И пьяных больше, чем всегда.

Создатель мой! Спасибо за весну!
Я думал, что она не возвратится,-
Но... дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы!
Весенний ветер за дверьми...
В кого б влюбиться, черт возьми?
<1909>

158

Zebr написал(а):

Полагаю, что это очередной розыгрыш, впрочем, не обязательно..

Но если это и розыгрышь, то исключительно высококачественный. Кому-то я так глубоко запал в душу, что он не поленился  разыскать мои личные данные на другом форуме, вспомнить содержание моих сообщений, удаленных еще в начале января и абсолютно точно воспроизвести то раздраженние Автора, которое я буквально чувствовал своим загривком во время бешенной гонки за перстнем.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-14 00:12:51)

159

Решил опубликовать здесь свой "ответ Чемберлениу", которым я отреагировал на вышеприведенное послание.

Хотя Вы и сказали: "Прощайте", - все же несколько слов я скажу.

1. Не могу не признать, что я олух. Я прекрасно понимал, что из-за меня предпринимаются экстренные меры, но то состояние, в котором я по ряду причин находился всю осень, видимо, не позволило мне оправдать "оказанное мне высокое доверие".

2. С конца ноября я углубленный поиск приостановил, во-первых, рассчитывая найти новые зацепки и подтверждения своей концепции во всех остальных романах, а во-вторых, исходя из этой концепции, я пришел к выводу, что в уже опубликованном еще нет всего необходимого для получения ответа и следует ждать выхода новых книг.

3. Я приостановил поиск также, опасаясь за свое психическое здоровье, поскольку, согласитесь, искать то, чего нет - занятие опасное. А вероятность того, что я принимал желаемое за действителльное, была не так уж и мала. Кстати, я очень рад, что получил этот Ваш ответ только сейчас, а не, к примеру, месяц назад, когда я еще находился в состоянии жесткой депрессии.

4. К "сбрасываемым мне подсказкам" я стал относиться очень и очень осторожно, особенно после того, как оказался жертвой невинного розыгрыша на этом маскараде. Я имею ввиду Анну Сергеевну. Оказалось, что я действительно склонен принимать желаемое за действительное.

5. Для меня эта Игра нужна была не ради того, чтобы оказаться победителем. У меня было две причины участвовать в ней. Во-первых, доказать себе и близким, что я не псих, а, во-вторых, я это делал ради человека, которого очень уважал, которого считал духовно близким себе. Мне было невероятно жалко, что задуманная им блестящая Игра окажется без надлежащего финала, и, хотя, я уже не чувствовал в себе достаточно сил, чтобы довести ее до конца, а пытался делать все, что мог.

6. Мне очень хочется надеяться, что Вы - не тот человек, из-за которого я столько переживал, что это всего лишь розыгрыш злобного Сергейки, который узнал мое отчество на fandorin.ru.

7. Если Вы все же - тот человек, то может быть Вы все-таки ответите на пару-тройку вопросов? Можно ли надеяться, что когда-нибудь, я узнаю настоящий правильный ответ? Верно ли мое предположение, что все творчество Акунина было составной частью этой Игры? Имеет ли смысл продолжать поиск? Не ради победы, а... ну я не знаю, ради хотя бы чего-нибудь?

8. И последнее. Нельзя ли, если это не слишком сложно, убрать "ЗА...ИЬ" из Вашей подписи. А то противно.

Вот теперь - прощайте.

Раз Вы продолжаете сюда заглядывать, несмотря на свое "Прощайте", припишу к своему последнему сообщению еще вот что.

Кто бы Вы ни были - спасибо Вам. Говорю совершенно искренне. Я уже подостыл чуток и, поразмыслив, пришел к выводу, что если Вы - это Вы, то Вы избрали, пожалуй наилучший для меня способ завершить эту бодягу.

В самом деле. Из Вашего сообщения следует, что я БЫЛ близок к цели, а значит я могу с уверенностью полагать и доказывать это своим, что я не псих, и, значит, первая цель, ради которой я участвовал в Игре, мной достигнута. Что же касается второй моей цели, то есть желания помочь человеку, которого я очень ценю, реализовать свою мечту, то, выбрав для своего обращения к мне "хамский" образ и оскорбив меня, назвав олухом, Вы поступили очень милосердно. Неизбежное чувство боли, которую я должен был испытать, получив Ваш приговор, оказалось приглушено болью обиды и чувством возмущения. Теперь мне незачем заботиться о реализации планов какого-то там хамоватого Сергейки. То есть вторая цель автоматически снимается с повестки дня. Очень точный психологический расчет.

Итак все мои цели достигнуты и я могу чувствовать себя победителем.
Я могу считать, что был прав, полагая, что тайник находится под хвостом у Му-Му. Если это не так, ну что ж, тогда не о чем и говорить. Другой версии у меня уже не могло быть. Тогда я просто один из многих тысяч других "олухов", которые считали фонари. Не лучше и не хуже других. Тогда я так далек от цели, что не стоит и расстраиваться.
А если тайник все-же под хвостом, тогда все, что мне не удалось, это расшифровать код, который должен был указать на место, которое мне уже известно. И уж тут, сколько бы ни было подсказок, задача проще не стала бы. Даже не могу себе представить подсказку, которая могла бы мне дать уверенность в правильности определенной комбинации алгоритмов преобразования кода. А без такой уверенности я обречен на перебор вариантов. От перебора вариантов я зарекся уже очень давно, помятуя, как я чуть не отдал концы в ходе серии одной из таких попыток.
Тогда я решил, что вернусь к коду, лишь когда буду твердо уверен в алгоритме преобразований. Читая Фандориану, я лишь убедился, что был прав, прекратив попытки подбора вариантов, поскольку обнаружил указания на некоторые элементы алгоритма, о которых я раньше и не подозревал (я имею ввиду, в частности, какие-то операции с цветами).
Я думал, что у меня еще есть время, и главной своей задачей положил себе выйти на контакт с Автором, после чего я мог бы уже браться за код, не боясь сойти с ума.
Но у Вас терпение кончилось раньше. Я Вас понимаю. Я могу представить, как Вам "все это порядком надоело", судя по себе. Только мне надоело несколько другое - мои страдания, потеря работоспособности, творческой потенции и прочие прелести, которые принесла мне эта Игра.

Если же Вы - не более чем некий Сергейка, решивший разыграть меня, то и в этом случае Вы помогли мне избавиться от этого наваждения.

Спасибо.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-14 01:34:02)

160

Игорь, я понимаю, что нам легко рассуждать со стороны…
Когда у тебя есть пунктик, невозможно найти понимание.
Это как с любовью, - для тебя она (он) исключительная, для остальных – рядовая, и ты им ничего не докажешь.
Если ты коллекционируешь монеты достоинством один соверен выпуска 1888 года с конкретным деффектом на аверсе, или оригиналы текстов люксембургских писателей третьей четверти18го века с ошибкой на 18ой странице, или сушеные женские ушки со следом душки очков от Кардена модели N8-18, и т.д… у тебя еще есть призрачный шанс найти в ком-то взаимопонимание…
Но если ты ищешь черную кошку, которой нет в темной комнате… то надежда только на то, что СергейЛион назвал «сознание определяет бытиё», то есть на силу твоей веры в существование кошки (хотя я бы не стала ставить на это)…
Но помочь тебе в этом деле не сможем не мы, ни шутники, которых ты сам (извини, но факт!) провоцируешь на розыгрыши, ни… автор (с большой буквы это слово писать рука что-то не хочет)…
Зато каждай из нас с радостью вывел бы тебя из этой темной комнаты. Я знаю, что это не то, что тебе сейчас нужно. Но… подумай!

161

Нет, я точно схожу с ума. В последней фразе Я НЕ ПИСАЛ СЛОВА "ПРИМАТ". Я набирал фразу: "не более чем некий С е р г е й к а". Слова "примат" у меня не было ни в мыслях, ни в подсознании. Караул!

А-а. Все в порядке. Тут какая-то автоматическая замена реализована. Вадим, это твои штучки? При редактировании текста в нем слово "С е р г е й к а" присутствует, а в выложенном тексте оно меняется на "примат". Чтобы набрать "С е р г е й к у" пришлось добавлять пробелы между буквами.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-14 01:50:01)

162

Игорь Волков написал(а):

А-а. Все в порядке. Тут какая-то автоматическая замена реализована. Вадим, это твои штучки? При редактировании текста в нем есть слово "С е р г е й к а", а в выложенном тексте оно меняется на "примат"

Однако... Ай да Вадим! Какие еще подводные сюрпризы тут есть? Заметьте, что до сих пор этого никто не обнаружил, нешто ни разу не помянули старого друга?!
Кстати, Кокошка, пора переодеваться, - такой зимний прикид модные форумы уже не носят ;)
Еще надо как-то в маскараде точку поставить...
И, кажется, пора открывать детскую тему...

163

Mashka написал(а):

Но помочь тебе в этом деле не сможем не мы, ни шутники, которых ты сам (извини, но факт!) провоцируешь на розыгрыши, ни… автор

Ну, автор-то помочь мне мог бы. Это единственный человек, которому я поверю, если он скажет, что черной кошки нет. Поверю безоговорочно и совершенно спокойно.
Так что шансы у меня есть. Мне бы только в Москву выбраться. Адрес я знаю.
Можно и письмо послать. Оно у меня уже было написано, но еще не отправлено. Как раз сегодня собирался конверт покупать после работы. Но теперь, пожалуй, придется письмо переписать. Но на письмо БА может запросто не ответить. Так что надежнее лично встретиться.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-14 01:59:06)

164

Игорь Волков написал(а):

я имею ввиду, в частности, какие-то операции с цветами)

Игорь, дорогой, вышеуказанная фраза меня смутила и я решила разъяснить ситуацию. Уж не о тех ли ты цветах, которые я присылала тебе в приват? Если о них, то я действительно хотела, чтобы ты переслал эту открытку на форум, чтобы поздравить девчонок, сама не умею.  :/

165

Nikota, привет! 
"Стук твоего сердца" - это здорово, но когда в такт ему звучат слова - куда лучше! :)

166

Mashka написал(а):

но когда в такт ему звучат слова - куда лучше

Привет, Машка! Когда звучат - согласна. Маш, скажи, а как ты читаешь вновь поступающие сообщения? Я выхожу из темы и обратно захожу. У меня такое впечатление, что это неправильно. Подскажешь?

167

Nikota написал(а):

Подскажешь?

Да, я примерно также... Нажимаю "переход" или "go"...
Мне тоже в этом какая-то порочность видится. ;)

168

Поздненько ты засиделась, или ты всегда так ? Для меня это время еще детское. О чем в ночи думается?

169

Да, Маш, я тут твои рисунки видела: четкие, сильные линии, суть - сразу и безоговорочно! Ты профессиональный художник?

Отредактировано Nikota (2007-03-14 03:15:42)

170

Для меня это время рабочее и самое продуктивное... Но в это время еще у меня бывает халявный интернет, поэтому пытаюсь работать и интернетиться одновременно. Первое получается хуже ;)
Я не профессиональный художник. Просто рисунок в институте был почти все время, хоть и не основным предметом. Ну и вообще много рисовать приходится. Хотя такого рода картинки рисую не часто. И линии на самом деле далеко не такие четкие и сильные, как хотелось бы.

171

Ладненько, Машка, пойду читать, приятно было встретиться. От Катюши попадет за частые короткие посты. Да, ты, судя по всему, тоже любишь Вудхауза? А читала ты что-нибудь его не из "Дживза и Вустера"? Мне прошлым летом дали почитать... как называется, убей, не помню, в общем, что-то о журналисте. Очень понравилось. Так лихо и ненавязчиво закручен сюжетик и концовка в стиле О`Генри. А сейчас  читаю Майкла Роботэма, осталось чуть-чуть. Пока, пока.

Отредактировано Nikota (2007-03-14 03:21:42)

172

Как ты ловко вернула тему в читальный зал.
Я читала еще "Укриджа". Но вообще, Вудхауза я читала не много. Все-таки это надоедает. Зато под сериал постоянно работаю.
И мне очень нравятся книги Стивена Фрая (Дживса).
Спокойной ночи. Заходи почаще! :)

173

Игорь Волков написал(а):

Сегодня получил в приват на akunin-fm.ru/forum следующее сообщение:

Игорь, ты не упоминул самого главного - от кого проишло письмо? Ник какой был?

Андро написал(а):

Полагаю, что это очередной розыгрыш, впрочем, не обязательно Вадима.

Это точно не я

174

Игорь Волков написал(а):

4. К "сбрасываемым мне подсказкам" я стал относиться очень и очень осторожно, особенно после того, как оказался жертвой невинного розыгрыша на этом маскараде. Я имею ввиду Анну Сергеевну. Оказалось, что я действительно склонен принимать желаемое за действительное.

Безумно жаль. Мне хотелось бы весь лист исписать этой парой слов и отослать тебе его,  Игорь. Автор не раз говорил публично, что не хочет ограничивать наше воображение, и он не предпримет никаких  шагов (по крайней мере, в ближайшем будущем), что бы измениться в этом плане. Думаю, не надо посылать ему наших “ничтожных” мыслей – это не вписывается в японское понимание общения, тебе ли не знать. Но рассуждать и думать, конечно, нам никто не запретит, но я полагала всегда, что это должно быть созидаемо, а не разрушаемо, если можно так выразиться. Уважаемый Игорь, позволь напомнить тебе о своем пристрастии иметь истории на маскарадах. Под словом Автор я имела ввиду Чехова, о чем уже упоминала. Уверена, что Акунин остается верным себе в плане “невмешательства” (если уж мыслить твоими категориями и он в своей Игре, то не могу даже в мыслях допустить, что он снизошел до такой забавы, как наш маскарад) и уж помыслить, что А.С. решила выбрать тебя в качестве какой-либо жертвы, это настолько пустое, что думала, ты уж и сам давно это понял (полагаю, мне следует тебе выслать запись встречи одной писательницы с читателями, после прочтения которой я пошла на маскарад). Что касается жертвы, то боюсь, уважаемый Игорь, что произошло совсем наоборот, но у меня, как сказала однажды Катя, большое сердце.

Отредактировано Маги (2007-03-14 10:55:48)

175

Игорь Волков написал(а):

в этом случае Вы помогли мне избавиться от этого наваждения.

Если это так, я очень за тебя рада. Не могу понять только одного, зачем кому-то понадобилось сейчас тебя возвращать к тому Игорю, от которого ты хотел бы освободиться сам.

Отредактировано Маги (2007-03-14 11:08:05)

176

Вадим написал(а):

Игорь, ты не упоминул самого главного - от кого проишло письмо? Ник какой был?

Вот именно! От кого послание?! Этому человеку, как минимум, пришлось на ФМ зарегистрироваться, а может он там и пару сообщений оставил - уже ниточка для мисс Марпл и мсье Пуаро (в миру Вадим).

Nikota написал(а):

Я выхожу из темы и обратно захожу. У меня такое впечатление, что это неправильно.

Mashka написал(а):

Да, я примерно также... Нажимаю "переход" или "go"... Мне тоже в этом какая-то порочность видится

Нет, девочки, так скакать это, конечно, не дело. Нужно нажимать кнопку "обновить" в верхнем меню браузера (две зеленых стрелочки, типа змея глотающая свой хвост, точнее две змеи, желающие откусить хвост друг у друга)

Отредактировано KatrinK (2007-03-14 11:16:08)

177

Здравствуй, Катенька! Вот спасибо тебе преогромное!  :rolleyes:

178

Сообщение пришло от "Игоря Волкова" ("В" - латинское). Очевидно, он же - "С е р г е й к а".
Я сегодня и сам уже сомневаюсь что это был Автор. Сомневался и вчера, но на порядок меньше. Но нет худа без добра, кто бы он ни был, он вывел меня из состояния спячки.
Маги, говоря про "наваждение", от которого я избавился, я не имел ввиду, что теперь не верю в Игру. Наоборот. Наваждение заключалось в мучительных переживаниях, с этой Игрой связанных. Теперь их, кажется, уже нет, и я могу действовать.
Хотя кое-что осталось. Я, как мне кажется, человек, хотя и эмоциональный, но выдержанный. Так вот, несмотря на мою выдержанность, меня, мягко говоря, задевает, а грубо говоря, бесит, то как акунисты с форума fandorin.ru игнорируют мою концепцию. Ну тут, ладно, большинству здесь присутствующих Акунин - до фонаря. Но там - фанаты же, черт их дери! Готовы обсасывать какую-то малюсенькую деталь костюма второстепенного персонажа неделями. Всерьез обсуждют всякие за уши притянутые аллюзии с другими авторами. И почти нет обсуждений глубинных идей и образов, которые кочуют у Акунина из одной книги  другую. Так называемые "автоиллюзии", хотя и подмечаются, не не анализируются, а ведь именно через постоянно повторяющиеся образы и проявляется внутренний мир Автора, то - что он хочет сказать миру. Но на этот внутренний мир Автора большинству, кажется, наплевать... А хоть как-то реагировать на Игоря Волкова, там, кажется, уже негласно считается дурным тоном, как здесь - на С е р г е й к у.

Стоп-стоп-стоп. Чего это я разошелся? О чем это я? Ах, да! О черной кошке в темной комнате. Черт ее знает! Может и нет ее там! Но что-то шебуршится в темноте, кто-то там мяукает. Может это тараканы усами шелестят? Может это не мяукание, а скрип двери на сквозняке? А может это просто температура поднялась при ОРЗ? Может там не кошка,  а собака? Или хомячок? Да мне все равно, что там в этой темной комнате. Но там что-то есть! Меня уже давно подмывает рассказать, про "шорохи" и "мяукание", которые я там слышу. Но мне не хочется и здесь оказаться в той же ситуации, что и на fandorin.ru. Очень мучительно делиться тем, чему ты придаешь большое значение, с теми кому это не нужно и не интересно. Если хоть кто-то заинтересуется, я расскажу о причинах, из-за которых я уверен, что в "темной комнате" кто-то есть. Многое из этого я когда-то давно уже озвучивал, но теперь я  намерен выделить из этого вороха фактов те, которые являются бесспорными, не бесспорными, спорными и притянутыми за уши. Чтобы не пудрить мозги не интересующимся, заведу новую ветку. Ну, нужно это?

179

Игорь Волков написал(а):

Чтобы не пудрить мозги не интересующимся, заведу новую ветку. Ну, нужно это?

Обязательно. Только одна маленькая просьба. Изложите, наконец, все четко. Вы же в офицерском чине!  Представьте, что проводите
инструктаж перед марш-броском, без мудрствований и философем. ОК? Маршрут, цель, поддержка, все, как в академии.

180

Игорь Волков написал(а):

О чем это я? Ах, да! О черной кошке в темной комнате. Черт ее знает! Может и нет ее там! Но что-то шебуршится в темноте, кто-то там мяукает. Может это тараканы усами шелестят? Может это не мяукание, а скрип двери на сквозняке? А может это просто температура поднялась при ОРЗ? Может там не кошка,  а собака? Или хомячок? Да мне все равно, что там в этой темной комнате. Но там что-то есть!

От ересиарха:

Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дочери народа моего?

Иеремия 8:22

Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий,
Задремал я над страницей фолианта одного,
И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал,
Будто глухо так затукал в двери дома моего.
«Гость,—сказал я,—там стучится в двери дома моего,
Гость — и больше ничего».

Ах, я вспоминаю ясно, был тогда декабрь ненастный,
И от каждой вспышки красной тень скользила на ковер,
Ждал я дня из мрачной дали, тщетно ждал, чтоб книги дали
Облегченье от печали по утраченной Линор,
По святой, что там, в Эдеме, ангелы зовут Линор,—
Безыменной здесь с тех пор.

Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах
Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего,
И, чтоб сердцу легче стало, встав, я повторил устало:
«Это гость лишь запоздалый у порога моего»
Гость какой-то запоздалый у порога моего,
Гость — и больше ничего».

И, оправясь от испуга, гостя встретил я, как друга.
«Извините, сэр иль леди,— я приветствовал его,—
Задремал я здесь от скуки, и так тихи были звуки,
Так неслышны ваши стуки в двери дома моего,
Что я вас едва услышал»,—дверь открыл я: никого,
Тьма — и больше ничего.

Тьмой полночной окруженный, так стоял я, погруженный
В грезы, что еще не снились никому до этих пор;
Тщетно ждал я так однако, тьма мне не давала знака,
Слово лишь одно из мрака донеслось ко мне: «Линор!»
Это я шепнул, и эхо прошептало мне: «Линор!»
Прошептало, как укор.

В скорби жгучей о потере я захлопнул плотно двери
И услышал стук такой же, но отчетливей того.
«Это тот же стук недавний,—я сказал,-—в окно за ставней,
Ветер воет неспроста в ней у окошка моего,
Это ветер стукнул ставней у окошка моего,—
Ветер — больше ничего»

Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал