Вот последовал упрек в моей косности и безынициативности! Но мы этого так, товарищи, не оставим!
Для моего верного .. кхм.. товарища М. позвольте, все-таки, исполнить мою сердечную песню.
Это тебе, мой верный и далекий друг.
Клуб перстнеискателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб перстнеискателей » АРХИВ » Nostalgy
Вот последовал упрек в моей косности и безынициативности! Но мы этого так, товарищи, не оставим!
Для моего верного .. кхм.. товарища М. позвольте, все-таки, исполнить мою сердечную песню.
Это тебе, мой верный и далекий друг.
Ну вот вечерние споры с Зебром про то, кто больше хулиганил в школе, навеяли ностальгическое настроение.
Налила себе чаю, выключила на кухне свет и выглянула в окно. Еще горят некоторые окна. Совсем немного. Скоро и они погаснут. Но – не все. Некоторые останутся. Например – это, со светильником на подоконнике перед занавеской. Значит, - в той комнате рассеянный свет, значит, - зачем его выключать? Так и будет светить на улицу, маячком.
Ой-ей-ей!!! Я же знаю, чье это окно!
…Я училась в школе. Я не носила косичек, а носила кепку, надвинутую на глаза. Я безбоязненно проходила мимо дворовой шпаны и даже обменивалась с ними приветствиями. Но он… Он был хулиган городского масштаба. И дружественная мне шпана затихала при его приближении. А уж я и подавно. Одно звучание его клички «Уксус» отзывалось во мне желанием еще ниже надвинуть кепку… Моя подруга имела смелость жить с ним на одном этаже. Мне всегда казалось, что она открывает дверь непростительно долго, и я вынуждена стоять на лестничной клетке, где в любой момент может появиться он... Уксус.
Чего я конкретно боялась, - теперь уже не вспомнить. Да и едва ли для этого моего страха были основания. Но это было время безосновательных эмоций. И некто с выразительной кличкой Уксус был одним из бармалеев моей юности.
И вот теперь, когда погасли почти все огни, в одном окне горит неутомимый маячок. И это самое окно, - окно Его!
Я вспомнила о нем, но я почти не помню его, - прошло больше пятнадцати лет. Интересно, был ли он так ужасен, как овевающая его легенда?..
Отредактировано Mashka (2007-04-10 03:31:29)
Когда мы были маленькими наши сестры и братья были самыми сказочными на свете. Вообще-то, такими и остались.
Мы с братом. Брат двоюродный. Не знаю, возможны ли такие дружеские отношения с родными… 4 года, разделяющие нас, никогда не были помехой. Это он открыл передо мной чарующий мир крыш, чердаков и подвалов. В его городе. В моем городе. И в нашем общем Саратове.
В его доме была черная лестница и однажды мы, зайдя на нее на первом этаже, случайно захлопнули за собой дверь. И нам пришлось двинуться вверх. Что это было за путешествие! Свет естественно нигде не горел, и на большинстве этажей эта узкая крутая железная лестница была заставлена всяким хламом, через который в кромешной тьме нам приходилось перелезать. Дверь с лестницы на свободу оказалась открыта только на 7ом этаже…
А тот удивительный и совершенно бессистемный подвал в доме наших бабушки и дедушки в Саратове! Дом стоял (хотя наверно – стоит… но для меня - стоял) на рельефе, в начале и в конце у него было разное кол-во этажей. И поэтому значительная часть подвала была абсолютно темной. Чтобы не заблудиться, мы брали с собой в подвал нитки (мифы и легенды др. Греции); ведро с сухим песком и с дырочкой, чтобы песок , высыпаясь, фиксировал наш путь; и еще кошку, уж не помню, как точно мы собирались ее использовать…
А однажды мы с ним заблудились на острове на Волге, на котором жили на тур.базе. И попали в очень странные места. Например, нашли странный пляж, на котором буйки находились метрах в 4ех от берега, и сразу представлялась какая-то жуткая бездна… Потом забрели на заброшенную тур.базу. Затем - в какой-то корявый и совершенно лысый лес, а из него вдруг вышли на поляну с маками. Нашли пень с гнездом шершней… И еще много станного нам встретилось, что создавало это восхитительное чувство приключения!
Вот с ним, с этим самым волнующим в мире чувством неразрывно связано мое восприятие брата. Брат теперь живет в Штатах. А ощущение приключения накатывает все реже. И все же… это случается… Не так давно заблудились с одним приятелем ночью в горах, сбились с дороги. И страшно… и Вот Оно!!! Есть контакт.
А с братом, когда он приезжал в прошлом году, поехали в Питер, оттуда в Кронштадт, там – не форты, а там, конечно, давай лазить по всем этим катакомбам… По-прежнему тянет нас в любые доступные лабиринты…
Девчонки, Маша, Катя... Когда я читаю ваши истории, я обычно отмалчиваюсь. Но не потому, что меня это не цепляет. Просто очень трудно выразись свои ощущения. На первом месте среди этих ощущений, пожалуй, зависть, потом восхищение. Нет, это не точное слово. Есть еще какая-то примесь сладкой боли. Ладно, опять умолкаю...
Отредактировано Игорь Волков (2007-04-10 10:17:47)
Просто очень трудно выразись свои ощущения. На первом месте среди этих ощущений, пожалуй, зависть, потом восхищение. Нет, это не точное слово. Есть еще какая-то примесь сладкой боли.
от инвариантности бытия? искушения, мон шер ами. лучше расскажите свою, уверен, их немало, команданте. Какую-нибудь мужественную, в соратниках это поднимет дух, а в девушках.. девушки просто растают.
Конечно снимки из домашних альбомов всегда теплее и роднее, чем профессиональные фотографии. Но все же взгляните http://www.scarto.h16.ru/index.php?cate … mp;s=&
Изумительные ностальгические фотографии времен СССР.
Глядя на эти снимки, я начинаю понимать что такое профессиональный фотограф - это не только оборудование.
Машка, подозреваю, что кошку вы хотели съесть в случае голода?))))
Изумительные ностальгические фотографии времен СССР.
Да, пронзительные шукшинские образы. Последняя фотка несколько диссонирует. Спасибо, Катя
Зебр и Катрин, вспоминавшие океан, Машка, Маги, Венера, Никота, Вадим, Игорь Волков, Су, Сергей-лев, Артур, Андро и Гога... Не было мне покоя из-за ваших постов, не было...
Я тоже хочу об океане… Об океане, ТИХОМ, соленой такой водичке, по вкусу напоминающей слезы, на вид и запах – море, на слух – симфонию в темпе Allegro, а по ощущениям – всю твою жизнь и даже ее запределье…
Август 2005-го года, Сан-Франциско…
Просто страничка из дневника.
Репортаж с места, где хочется молчать и думать о вечном…
ЗАЖГИ В СЕБЕ ЛАМПОЧКУ
Я раньше полагала: нет никакой разницы, находишься ты на берегу океана или на берегу моря. Там и там – вода до горизонта. Там и там - соленая.
Фигушки! (В смысле, разница - офигенная!) Стихию океана с морем ни за что не перепутаешь. Непомерная энергия!!! Этакая мощь, что, кажется, лампочки на прибрежных столбах работают без проводов.
И волны здесь более могучие, - словно огромные щупальца. Ежели подойдешь к ним близко, - схватят и стащат.
Море - ластится, океан – атакует, будоражит и поднимает в твоей крови уровень адреналина.
НАПЕРЕКОР ВОЛНЕ…
Здесь много серфингистов. Они пытаются укротить силу океана, сражаются с водной стихией, как тореро с быком. И человек в этой схватке обязан победить – иначе ему нет дороги назад.
Возвращение серфингистов – целый ритуал. Они делят волну на несколько сегментов. На одном нужно лечь на доску, потом, доплыв до мелководья, встать (уже на другом сегменте), повернуться боком к линии берега (на третьем) и, наконец, сделать смелый шаг вперед, к суше (это уже на четвертом). Пока не подошло нужное время, спортсмен следит за волной и выжидает, а, кажется, будто молится, или договаривается с ней.
По берегу колесит патруль полиции. Копы сидят в машине с горделивым видом людей, подчинивших закону все вокруг. Можно подумать, что, случись ЧП, они достанут свисток, подадут сигнал, и взбудораженный океан тут же сгладится.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
В районе Сан-Франциско проходит северное течение. Поэтому купаться там холодно. (Серфингисты – исключение, они в гидрокостюмах.) Но ноги в океане я все-таки помочила. Прошлась вдоль береговой линии по ускользающему вместе с волнами песочку.
Где-то там, далеко, где заканчивается эта вода, и начинается новый материк, расположены Япония и Китай. Мы привыкли считать, что Япония и Китай – восток. А для американцев это запад, ну, то есть, то, что слева, а не справа…
Разница с Гринвичем, то бишь Лондоном, - минус 8 часов, а с Москвой – минус 11, с Токио – минус 17. Еще немного западнее от Сан-Франциско, и в океане проходит меридиан перемены дат, с которого начинается новый день. То есть по правую сторону от него вчера, а по левую – завтра, но там и там одно и то же время суток. Пересекаешь меридиан в одном направлении – день теряешь, пересекаешь в другом – проживаешь день заново. На одном из утесов в Сан-Франциско расположена площадка, которая так и называется «Конец Земли». Хотя правильнее было бы ее назвать «Конец суток». Стоишь на этом утесе и смотришь в океан, в день грядущий…
P.S: Мы обманываем себя. Когда говорим, что есть прошлое и есть будущее. Это условность, как условен меридиан перемены дат. Есть только сегодня и сейчас. Есть океан, есть его стихия… Стихи и я.
Стих и я…
Иль стихну позже.
Оттяни сей миг, о Боже!
Отредактировано Очкастая (2007-04-11 09:02:18)
Иллюстрации:
Еще...
И еще...
Никота, извини, что в твой Париж со своей соленой водицей. День у меня сегодня такой... До завтра океан пересох бы. Ей-ей, пересох бы...
Стоишь на этом утесе и смотришь в океан, в день грядущий…
Какая ты умница, Наташа. Не представляешь себе, какая ты молодец и умница!
Маркиз, тебе это тоже не кажется?
Никота, извини, что в твой Париж со своей соленой водицей
Да за что же???!!! Я только недавно вспоминала океан. Мой первый океан - это Варадеро: белый песок и он. Восторг, совершенно дикий, первобытный восторг! Восхищение сменяется пониманием того, что я песчинка или пылинка в этом мире, а потом - гордость и опять восторг. Да, я песчинка, но я часть этого мира: красивого, сильного, гордого. И вот они волны у моих ног, солнце в небе. Вдруг на горизонте кусочек почерневшего неба надвигается с поразительной скоростью. И вот уже не солнце проливает на тебя свои лучи, а туча обливает тебя дождем; океан бушует и в ответ туче шлет свои соленые брызги... :friends:
Очкастенькая, а ведь для тебя тоже есть персональный подарок из Рима.
Отредактировано Nikota (2007-04-10 23:20:23)
Маркиз, тебе это тоже не кажется?
Нет, шевалье! сегодня - особенный день. Сижу, пью граппу. Никота, Салют!
Никота, Салют!
Салют! Да еще какой!!! Наша Наташа...
Вот и Катюша пришла, салют!
Какие могут быть цитаты когда я захожу и вижу это - "Очкастая написал"!
Как сразу легко и счастливо стало. Очкастая не миф, она есть, она с нами, она "написал".
А океан...
океан любовь моя и боль моя и большой кусок жизни, очень большой. И писать о нем я совсем не могу, что-то внутри не дает...
Отредактировано KatrinK (2007-04-10 23:45:01)
И писать о нем я совсем не могу
Ну и не пиши. А мировой эфир... Ты забыла? Вот сижу, положила локти на колени, лицо - в ладошки... и помолчим вместе... так хорошо помолчим...
...не... все не то...
Просто, привет, Очкастик.
океан любовь моя и боль моя и большой кусок жизни, очень большой. И писать о нем я совсем не могу, что-то внутри не дает...
..тогда пусть будут просто слайды.
На краю земли.
..ну и город. Город-мечта на том самом краю земли.
На краю земли.
На другой стороне Земли - теплынь,
По три раза в году, поди, покос,
А у нас из окна - лишь пустырь, да в снегу полынь,
Да морозы стоят, что на двор не покажешь нос.
На другой стороне Земли зимой,
Как в июле у нас, в России, цветут луга,
И казалось бы - взять, уехать, да, бог с тобой,
Затоскуешь, запьёшь и за год сойдёшь с ума.
А на Цейлоне-острове пленные матросы
Из тягучих сумерек горький пьют настой.
Снится им смородина, печки да откосы,
И до помешательства хочется домой.
Сижу, пью граппу.
Напиток, требующий от пьющего немалого мужества.
А агуардьенте пробовал?
Напиток, требующий от пьющего немалого мужества.
А агуардьенте пробовал?
не-а, я неопытный алкоман. из местных еще какую-то отраву под названием Лимончелло пробовал.
до сих пор стоит в шкафу на кухне
Граппа - напиток, требующий от пьющего немалого мужества.
А агуардьенте пробовал?
не-а, я неопытный алкоман. из местных еще какую-то отраву под названием Лимончелло пробовал. до сих пор стоит в шкафу на кухне
Так приятно читать все это, попивая реальный самогон... Случайно стырила у друзей на даче, думая что в бутылке вода. Кстати, не так уж сильно отличается...
Кстати, не так уж сильно отличается...
От граппы то? Разве что в лучшую сторону. Хуже только сакэ.
От граппы то? Разве что в лучшую сторону.
Коньяк "Московский" три звездочки не вспоминаем?
От граппы то? Разве что в лучшую сторону. Хуже только сакэ.
А что в сакэ такого страшного? Вялая такая штука. Напоминает рисовый отвар, разбавленный водкой...
Да и граппа вроде ничего. Виноградный самогон... Чача...
Вот джин... Это да! Ужасно раздражает хвоя эта... Впрочем, в детстве терпеть не могла зубную пасту "лесная"...
ТВОРЧЕСТВО ПЕРСТНЕИСКАТЕЛЕЙ (Кто во что горазд, тот то и шлет...) | ТВОРЧЕСТВО | 2014-05-22 |
Пляж | СРОЧНО в НОМЕР! | 2007-08-17 |
Марьина Оранжерея | АПАРТАМЕНТЫ | 2013-07-18 |
Официальный сайт | СРОЧНО в НОМЕР! | 2008-03-15 |
Вы здесь » Клуб перстнеискателей » АРХИВ » Nostalgy