Безотносительно так нарисовалось. Ну или почти безотносительно. Всем последний привет от полосатой маски. 
И с днем Валентина. Я вас всех люблю. Хотя и не умею, наверное, потому что ненастоящий.. и извините, если кто обижен,
потому что скоро - Прощеный День, и всех надо прощать.
всем пока!
Как-то ненастным зимним вечером два человека вели негромкий, но яростный спор за столиком в небольшом ресторанчике.
- Пойми, я сам не знаю, зачем, но я очень, очень хочу жить дальше!
- Твое существование можно назвать жизнью?
- Можно! Можно!! Она моя, эта жизнь! И поверь, я живу много интереснее и насыщеннее, чем..
- Ну же, продолжай! Ты, наверное, хотел сказать, что живешь интереснее меня? Ничего не забыл? Чьими воспоминаниями
ты бравируешь? У кого ты заимствовал эмоции? То, что я собирал долгие годы по крохам, ты раздаешь в секунды, чтобы
банально произвести впечатление!
- Но мне это необходимо! Я – твое творение, я должен иметь свою, СВОЮ! историю, свой образ! И для этого сплотить.. нет,
неправильное слово.. выплавить из всей твоей скучной, по сути, жизни все самое яркое, хотя этого, извини, и немного, все
самое запоминающееся, и правильно это преподнести. Хлестко! Интригующе! И вот – смотри, я существую почти физически, наравне с тобой.
- Еще раз спрашиваю, просто интересно, зачем тебе это?
- Ты не догадался? Это надо было ТЕБЕ. Ты меня создал, забыл? А я напомню! Тебе стало скучно, подозреваю. Тривиально скучно.
И ты, "создатель", соткал из окружающего тебя мрака меня. Слабого, беззащитного. Но я быстро понял, как перестать зависеть от тебя.
Используя твою силу. Твои слабости. Твои желания. И у меня получилось! У меня есть мой мир, мои друзья..
- Брось. Ты один. Тебя окружают такие же фантомы, более или мене удачные проекции своих хозяев. Вы можете сосуществовать,
общаться, дружить и даже любить, но лишь в пределах нашего с ними общего игрового поля. Вспомни, нет-нет, не надо отворачиваться,
вспомни наши встречи с ними, что называется, в реале. Вот где стыд-то.. Вы, тени, привели на встречу своих хозяев, которые не знали,
как себя вести, вроде как родители, пришедшие в детский сад забирать своих чад, вынуждены знакомиться и нести подобающую чушь.
Хвост машет собакой. Самому не противно было?
- Да, может, все не так, как рисовалось! Но могло бы быть..
- Перестань, не могло! Теням чувства не свойственны. Двумерная проекция не может стать объемной, для этого ей надо стать собственным
Творцом, поглотить его, уничтожить. Другого способа нет. Но для этого необходим колоссальный выброс энергии, который ты не в состоянии..
- Прости, ТЫ не в состоянии!
- Ладно, я не в состоянии тебе предоставить. Да и даже если мог бы..
- Подожди-ка! Да, первый блин комом! Но потом инициативу перехватил ты! И, стыдливо прикрываясь мной, пытался вытащить хозяев
(и хозяек, кстати!) из их уютных масок! Можешь мне ответить, зачем?
- Знаешь.. Ну.. Не такой уж и глупый вопрос.. даже неожиданно..
- Большое спасибо!
- Не язви.. Наверное, я должен признаться, что это тот случай, когда я решил воспользоваться тобой для собственных целей. Не надо криво
улыбаться, мон шер ами! У меня есть небольшое хобби, ты знал наверняка, или догадывался. Я коллекционирую.. точнее, классифицирую
встречающихся мне людей. Нет-нет, никаких штампов, никаких банальных «психологий типов». Просто пытаюсь определить характер, привычки,
образ жизни и мышления людей по их внешности. Выражению глаз. Манере держаться. По всем мелочам, на которые иной раз и внимания не
обращаешь. И вот из этих деталей, едва уловимых намеков возникает некий образ, который совпадает (или не совпадает) с реальным.
И то ли опыт прожитых лет берет свое, то ли еще что, но ошибаюсь все реже и реже..
- Простите, мистер Холмс, ничего, что я рядом посижу?
- Шутишь все.. я тебе про образ жизни, стиль мышления человека, а не о собаках Баскервиллей.. Так вот, у меня набралось с десяток, много – с два
характерных типажей, в которые укладываются все встреченные мной когда-то люди. Абсолютно идеально. АБСОЛЮТНО! От этого немного страшно.
И даже не немного. Словно находишься среди клонов. Не виртуальных, а настоящих, из плоти и крови, с разными ДНК, но абсолютно дублирующихся
поведением и укладом жизни в каждом десятом, или семнадцатом.. И поэтому я продолжаю поиск, чтобы встретить новые, неизученные виды,
чтобы не было так пусто и так страшно. И поэтому я пренебрег этической стороной дела, и создал тебя, мою маску, и воспользовался, уж прости мне это.
- Ну ты и..
- Я знаю. Еще раз прости. В конце концов, оба неплохо повеселились..
- И как, сэр Ливингстон, нашел свои неизученные виды?
- Знаешь.. Хм. Одно время даже показалось, что – да, нашел! Почему я так решил, что на меня повлияло.. Вероятно, маски имеют какое-то обратное
влияние на своих хозяев. Ведь, что характерно, не сразу обнаружил просчет. Он же состоял лишь в том, что другие маски, как и ты, стремились
жить собственной, независимой от хозяев жизнью, Хозяева же подобрались – как один, люди с жизненным опытом, с нерастраченными чувствами
и амбициями, и заполыхали фейерверки! Такого понаворотили.. Но загляни под маску.. И – то же самое, что и всегда.
- И что это «то же самое»?
- Жить тебе, мой милый друг, осталось недолго, прости за прямоту, но, если интересуешься.. посмотри, прежде всего, в лицо незнакомому человеку,
если хочешь его понять. Посмотри непредвзято, как бы издалека. И увидишь его желания. Это то, что прежде всего на лице человека написано,
и увидеть и понять их нетрудно. Желание безопасности. Желание есть и пить. Желание взаимности. Желание достатка. Желание признания.
Желание владеть. Желание познавать. Желание ничего не желать, наконец. В уголках глаз, в кривой ухмылке, в морщинках на лбу, во всем
звучит его базовое желание, как основной мотив, генеральная линия. Посмотри внимательнее. И человек раскроется перед тобой, как книга.
Легко понять, что вся его жизнь образована этим желанием, является его сосредоточием и питательной средой одновременно. А поскольку
базовых желаний и их комбинаций не так уж и много, то встретить человека интересного, необычного – все труднее и труднее. Здесь как с девушками,
тебе эта тема знакома. В старых романах герой ищет и непременно встречает девушку необычную, утонченную и умную, а в новых покет-буках – повезет,
если встретится хотя бы тактичная.. да и то редкость уже. Кризис потребностей, все упростилось и унифицировалось до необычайности!.. Да, так вот,
маски и произвели погрешность в моих наблюдениях, да такую, что сердце поначалу, что называется, возрадовалось! Заповедник! Новые,
неизученные доселе создания!.. Да.. Разочаровываться, конечно, жаль было, но зато хоть теория работает.. мать ее..
- Ну ты это.. не грусти.. вот и я говорю, зачем сказку разрушать? Ведь скучно, поди, среди своих этих типажей-то постоянно толкаться?
- Скучно. Но и сказка уже не работает. Не радует. Как заяц на детской волшебной картинке «найди зайца». Один раз увидел – все,
пиши - пропало волшебство. Так и здесь.
Ну да ладно, пора закругляться. Хочу тебе сказать, совершенно искренне, ты неплохо потрудился! Образно выражаясь, из неяркого
огонька свечи моей жизни ты сумел сублимировать небольшой ядерный взрыв. Можно сказать, я тобой горжусь даже.
- Мерси. Тронут. Но если говорить твоим языком, я мог бы и дальше поддерживать ядерную реакцию! Мне нужно лишь немного топлива.
Твоих, как ты говоришь, желаний. И будут еще такие взрывы, мама не горюй!
- Вот тут я ничем помочь не могу и не хочу. Помнишь, я (или правильнее сказать «мы»? да неважно!) читали в одной славной книге, что
ровное пламя свечи дает тепло и свет на долгое время, взрыв же выплескивает огромное количество энергии, но после него – пустота и хаос?
Не хотел бы я хаоса.. и еще меньше – пустоты.
- И.. ты меня убьешь?
- Эвтаназия – не убийство. Я облегчу твой уход, если не будешь сопротивляться. Больным животным (кошкам, собакам, да мало ли..) лучше оказать гуманную услугу
- Намекаешь на мое..
- Извини, извини. Проехали. Ну так что, прощай, дорогой друг? Привык я к тебе, что ли.. жалко даже. Держи пять. Может, увидимся когда-нибудь.
Собеседник как-то весь сжался, ссутулился, стал блеклым, пробежала рябь из черных и белых полос, как на старом испорченном телевизоре..
Прошла пара минут, и на спинке стула, на котором он сидел, остался только его темно-синий галстук.
Оставшийся за столом вздохнул, задумался о чем-то ненадолго, и улыбнулся пробегавшей мимо официантке:
- Счет, пожалуйста!