Серёжа написал(а):Серёжа написал:
Zebr! Извини, но ты так и не ответил, какой счастливый случай
Zebr написал(а):РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ ДУШЕЩИПАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЗНАКОМСТВА
А я могу похвастаться тем, что учился в одном классе с Димкой Рубиным. Вы его знаете как автора текстов к песням «Привет» и «Именины у Кристины» группы «Секрет» и песни «Молодой человек, пригласите танцевать» Аллы Борисовны. Еще он, кажется, писал какие-то сценарии для каких-то там серий про «Ментов».
Димка.. Димка…
Он пришел к нам в школу в 5-м классе и сразу произвел фурор у женской половины нашей классной параллели. Еще бы! Такой красавчик! Интересный румянец на бледном лице. Манера закидывать челку назад как у Андрея Миронова в «Брильянтовой руке». Играет на гитаре и пишет стихи. Один из его школьных опусов я помню до сих пор.
«Мне дедушка рубашку подарил,
А бабушка – венгерское пальто.
Хваленый дефицит – немало стоит.
В блаженство впал я. Зримо и не зримо
Благодарил обоих их за то.
В добавок ко всему, по геоме-
Три-и я получил вчера четыре,
И понял, что пальто с четверкой вместе
У нас великим счастием зовется.»
В старших классах Димка играл в школьном ансамбле. Кстати, с Мишей Борзыкиным, будущим основателем рок-группы «Телевизор». Тот учился в параллельном классе, вместе с моей будущей женой.
Я недолюбливал Димку. В первые же дни пребывания в нашей школе он заявил, что таких учителей, как наша математичка, нужно душить. И это о нашей любимой Валентине Ивановне, которую любили даже те, кому она ставила двойки!!!
Он утверждал, что в жизни нужно попробовать все, и намекал, что, конкретно, он уже успел попробовать. Ужас!!!
Впрочем, мы оказались с ним в одной компании. Эта компания группировалась вокруг Елочки, той самой Елочки-Шарковочки, которую я не раз уже упоминал, как девочку, в которую был влюблен. Правда, влюбился в нее я только в пятом классе. А со второго класса мы просто дружили.
Елочка… Еще во втором классе она могла наизусть декламировать целые страницы из «Мастера и Маргариты», обожала Цветаеву и писала стихи. Позже она писала заметки в «Ленинские искры». Елочка была центром небольшой компании – три девчонки и я. Она придумывала всякие «литературные игры» - мы перевоплощались в разных персонажей и должны были угадать – кто есть кто. А иногда просто – существовали в образе. Сигналом к «входу в образ» были слова «три-четыре», которые имел право произнести любой из нас в любой момент.
Я был там чаще всего в качестве массовки, потому что большинство тех книжек, которые прочла она, я еще и в глаза не видел. Впрочем, у меня было несколько постоянных ролей. Я был «инспектором Томиным» из «Знатоков», «Портосом» и «котом-Бегемотом». Что это был за кот, я не знал, но на всякий случай непрерывно мяукал.
Она была, естественно, «Кибрит», «Атос» и «Воланд».
Мы сражались «на шпагах» на развалинах какого-то блиндажа. И, конечно, она побеждала. Мы качались на качелях. И, конечно, ее качели поднимались выше всех.
А 1-го сентября какого-то там года, когда после первого учебного дня 5-го класса мы играли с ней в бадминтон, я вдруг ее УВИДЕЛ. (Некоторые девочки формируются довольно рано…). Увидел и пропал.
Но шансов на взаимность у меня не было. Я был слишком «положительный». И она с упоением дразнила меня этим обидным словом. А я кричал, что не хочу быть «положительным», но все равно оставался им. А ей нравились суворовцы, «суворовчики», как говорила она.
Да, я же про Димку Рубина рассказывал… Я и забыл…
С его приходом мы начали сочинять детектив на тему «Похищение белого слона». Помните, был такой мультик про Колобков-седователей? Я и Димка были основными авторами, но потом мне это надоело, и он уже заканчивал один.
Еще Димка включился в игру, в которую я играл с моим младшим братом (он младше меня на 6 лет). Эта игра была навеяна «Швамбранией». Мы были главами трех вымышленных государств. У Димки был архипелаг из 4х островов, имеющих форму знаков карточной масти. Там господствовала фашистская диктатура.
Государственным строем в стране моего брата была «всевозможность». Чего захочешь – то и реализуется сразу. Его страна называлась Алёка. А главным государственным героем там был Ваня Васильчиков (победитель крокодилов из Чуковского). Очертания его страны были строго симметричны и напоминали луковицу.
Моя страна называлась Берелесанция. Это была президентская республика, а я был ее президентом. Основным содержанием моей внешней политики было вмешательство во внутренние дела Алёки с целью ограничения «всевозможности». Я убеждал брата, что всевозможность – это весьма опасная штука. В конце концов, мои интриги увенчались успехом, и зона действия всевозможности оказалась ограничена пределами одной пещеры, которую охранял лично Ваня Васильчиков. Брат терпел-терпел это нарушение суверенитета и не выдержал. В один прекрасный день Алёка плавно поднялась в небо вместе со всеми жителями и перелетала на другое полушарие – подальше от меня и фашиста Димки.
А в девятом классе… В девятом классе на дне рождения у Елочки я видел, как она с Димкой целовалась за портьерой. Они думали, что их не видно, но их силуэты на портьере, освещенной ночным городом, были видны невыносимо четко. До сих пор помню мелодию, звучавшую в тот момент на магнитофоне, не знаю, что это было… А когда они вышли из-за портьеры с совершенно невозмутимым видом, магнитофон заиграл: «Ты помнишь - плыли в вышине и вдруг погасли две звезды...»
На самом деле, я уверен, они были безразличны друг другу. А это был просто ничего не значащий для них эпизод. Но как я страдал и ненавидел Димку! Я страдал от безответной любви и наслаждался своим страданием. Я мужественно нес свой крест. Я помогал Елочке по математике, с которой у нее были нелады, и писал ей стихи.
Я даже ездил к ней заниматься математикой в больницу, которая была где-то далеко за городом. Ее готовили там к сложной операции. Для мальчика-одуванчика, которым я был, это был настоящий подвиг, ведь каждый мой день начинался с маминых слов: «Аккуратно через дорогу и – сразу домой». Как я был горд тогда собой! Как был счастлив!
А зимой 10-класса все закончилось. Я разлюбил. Все зимние каникулы я прокатался на лыжах по сказочному заснеженному лесу под Владимиром. И невероятная, мертвая красота царства Снежной Королевы подействовала на меня, как осколок ледяного зеркала – на Кея. Я вернулся после каникул абсолютно спокойный и свободный от любви. Это было первое мое в жизни предательство…
Ведь тогда-то и оказалось, что я не был абсолютно безразличен Елочке. Она считала меня другом, настоящим верным другом, и я был нужен ей. Ей предстояла еще одна операция, и ей было страшно. А я предал ее…
Сейчас, по слухам, она живет в Америке. Вроде бы она вышла замуж (во второй раз) за одного нашего с ней одноклассника, с которым она почти ничего общего в школе не имела. Он стал врачем-хирургом. Они поженились и уехали.
…Когда я слышу песню «Привет», я думаю, не Елочку ли встретил Димка где-то в троллейбусе? А когда я слышу песню «Именины у Кристины», то вспоминаю ТОТ день рождения…
Отредактировано Игорь Волков (2007-04-24 23:08:24)