Вот это утречко. Игорь, спасибо огромное, что сказав “А”, ты сказал и “Б”. Я прочитала ваш разговор, трио
, с интересом.
Игорь Волков написал(а):иногда бывают мгновения слабости, когда хочется этой фигней поделиться хоть с кем-нибудь
Я думаю, это называется желанием остановиться. И почему “Слава Богу, эти моменты быстро проходят ” я не понимаю, Игорь. Слава Богу, что они приходят. А если бы они приходили почаще ко всем людям, населяющих нашу планету, может быть, фундаментально бы что-то менялось в человеческом сообществе и “невыгодная” духовность становилась бы единственно приемлемым механизмом избежать “страха небытия”, и люди стремились бы к духовной жизни более, чем к накоплению денег, которые сами по себе не гарантируют по большому счету ни счастья, ни здоровья, ни секса. Что могут гарантировать деньги? Власть, имущество и физическое удовольствие. Не более того. Не мало, на самом деле. Ведь деньги и власть можно использовать на благие дела, на процветание. Хорошо, если так. А если не так? Не веря в Бога, многие из богатых, между тем, благоденствуют в пользу церкви. Зачем? Что хотят взамен и от кого? И что это? Покаяние? Тогда за что? За то, что у тебя много денег? Или ты делаешь этого для того, что бы получить душевное удовольствие? В том то и дело. Душевное удовольствие, моральное удовлетворение… Только вот все получают его от разных вещей. Кто-то от того, что его ДЦПэшный ребенок начал делать первые шаги, а кто-то от того, что, Слава Богу, хватило до зарплаты, а кто-то от того, что, наконец-то отдохнул на Боли(вот везде был, а туда не удавалось). И многим людям первого и второго плана нет никакого дела до людей третьего плана. Зависть? Могут быть и такие, но чаще эта зависть легкая и быстро улетучивается, потому как не до того – выживать надо. Если закрыть глаза на тот факт, что богатых и людей среднего класса у нас меньшинство, и вообразить на минуту, что все люди сыты, одеты и имеют жилье, имеют возможность учиться и отдыхать, где хотят, т.е. социум – лучшего и желать невозможно, то …то что? Мне кажется, вот что. Если обществом не будут править высокие духовные законы, ему конец. Оно просто прогниет насквозь от желаний его членов перещеголять друг друга удовольствиями, имуществом и, черт знает, чем еще. Человечеству без духовности никуда. Есть только два пути – к верной погибели или процветанию. Других путей нет. Ну и где сейчас бультыхаемся мы? Торчим на перекрестке. Я очень надеюсь на это, потому как боюсь, что сделали уже шаги налево. Нужно не забывать, что человек – существо стадное. Говорят, что дурной пример заразителен. Но почему, почему бы хорошему не стать заразительным? Наивно, верно? Игорь очень метко сказал об этом ‘социум это и есть совокупный результат "человеческих отпечатков" друг в друге’. Бог и Дьявол. Добро и зло. Хорошее и плохое. Духовное и бездуховное. Вечный бой. Вечная схватка. Вечное кровопролитие. Вот такое утречко...
Игорь Волков написал(а):А еще деньги - это эквивалент общественного признания полезности (а значит долговечности) индивидуального творчества человека. Это я так запутанно назвал такие обыденные вещи, как работа и зарплата. Стремясь стимулировать творчество человека, социум создал удовольствие от получения денежных знаков.
Ой, ой, ой. Нашему обществу, на самом деле, еще, ох, как далеко до понимания по достоинству оценивать творчество ее представителя. У нас сейчас по достоинству оценивается такая “дешевка и низость”, что просто стыдно становиться за нас всех, а творчество изобретателей и рационализаторов покупает Запад и США.
Zebr написал(а):Малая родина, синенький платочек, спасенный ребенок, деревенька в три дома, - и ты один готов остановить все танки Гудериана.
И это не имеет никакого отношения к деньгам, здоровью и сексу. Что доказывает о наличии помимо этих трех “китов” нечто Такого, что не всегда(?) можно объяснить, но вызывает восхищение, уважение и гордость.” Вот на какие высоты способен человек” и когда думаешь об этом, хочется быть чем-то похожим на такого человека. Хотя это и трудно.
Очкастая написал(а):Все так!
Но о твоих "китах" мы ничего не знаем. На самом деле, это невероятно сложно - говорить о своих "китах". Именно о своих. Я вот сейчас поймала себя на мысли, что спроси меня кто-нибудь в лоб про моих китов, задумалась бы. Просто не знаю, сколько у меня их, на самом деле. Три, меньше, больше? 
Отредактировано Маги (2008-06-04 08:21:45)