Спасибо вам, други! Действительно шикарные поздравления.
В сенях стало не продыхнуть. Гриди взмокли, внося новые лавки.
-Эк, хучь бы окошки выставили, -тяжело отдуваясь в бобровой шубе, князь Андрей Невский распахнул ворот.- Эй, там, скоро ль потчевать-то станут?
На сенях сбирались ближние, те что в сечах и мире были вседа рядом.
- А что, правду ль гутарят, быдто нынче комоня полосатого привели?- Князь Игорь, державший стол у води обмахивался концом кушака.
-Ай, враки, мыслю. Видано ль дело, лошадь- и полосата. Машка, сказывают, изукрасила одра, от тебе и весь сказ.
-Нет, батюшка, сказывали, Зебром зовется зверь та. Я в сарацинской книжке видала.- Княгиня Полоцкая, Наталья, вльми учена у иноземцев, поправила кокошник.
-Ох, грехи наши, - прогудел Андрей.- Ну где это видано на Руси, чтоб жена подле мужа вкушала!-шепотом, поворотясь к Игорю молвил он.- Времена последни настают. Молодеж старых поучають. Эх!- махнул он дланью.- Именинник-то где?
- Не гневись, батюшка Андрей, просил обождать, будет скоро,- княгиня Минская, на правах хозяйки распоряжавшая гостей, пыталась успокоить гостя.
-Охломон он, Димитрий ваш, прости осподи. Люд созвал, а самого- след простыл. Рази ж можно доблих людей томить стоко.
- Да не собралися все, батюшка, погляди- Марьи Московской нету, Федора-сан-японьска тож не пришла, Артур Заволоцкий не приехал. Как начать?
-А-а, пойду я, дыхну воздуха. Маятно тута.
-И то дело,- поднялся вослед Игорь.
- А что, ливоньска прынцесса тож будет?- тихо спросил Андрей, выходя на крыльцо.
- Обещалась. На шнеке она, гутарют, ходила, поморян да шведа полонить. Да ногу-то и поранила. То ль сама, то ль стрелили- не ведаю,- Игорь облокотился о коновязь, посмеиваясь.
- Во, бой-баба. Одно слово- немка. От дитя-то малого!
- Да-а-а, - протянул Игорь. - То варяжья кровь.
- Да полно, русская она.
- Так и княгиня Ольга русская была, а сколь повоевала народов.
- То правда! Эх, времена были!.. Да где ж он, бес, Димитрий этот?! Тьфу, прости осподи...
- Зверя облавит, сказывали.
- Ай, смеши меня! Зверя! Вепря с тетеревом путает. Да и кака охота тута. То ли дело- у нас!
Игорь тихо рассмеялся, запахивая корзно от осеннего ветра.
Отредактировано су-27 (2007-11-08 16:18:18)