KatrinK написал(а):Это обычный спам.
Ну вот... Хватка у него железная, а я уж начала отвыкать от него в последнее время.
Игорь Волков написал(а):Вот какой сон мне приснился! И что меня удивляет, так это то, что у меня и в мыслях ничего подобного не было.
Я просто чувствую необходимость высказать свое суждение по этому поводу. Словами Фрейда.
Фрейд различал три категории сновидений:
Простые сновидения, без тайн
Разумные сны, часто наделенные определенной связью, определенной логикой.
Мрачные, бессвязные, запутанные или вздорные, на первый взгляд лишенные смысла сны представляют собой нечто вроде издержек воображения, на самом деле они скрывают за своим сценарием истинную мысль, лежащую в основе метафоры, которую нужно интерпретировать.
Именно последний тип сновидения заставил Фрейда различать явное содержание сна, то есть сцену, историю, о которой спавший вспоминает и рассказывает при пробуждении, и скрытое содержание, или темную силу, психическую жизнь, которая выражается в форме образов «внутреннего театра» во время сна. Сон, будучи проявлением психической жизни, превращает в картинки мысли индивида из его более или менее отдаленного прошлого. После многочисленных анализов сновидений, которым Фрейд подвергал себя, своих близких, своих друзей и даже своих пациентов, он стал утверждать, что сон почти всегда состоит из материалов, названных остатками дня. Видящий сон их легко узнает. Речь идет, в большинстве случаев, о занятиях мозга в течение дня, предшествовавшего сну. Но парадоксально то, что в сновидении обнаруживаются и те элементы жизни, к которым видевший сон совершенно безразличен. Чаще всего в снах возникают сцены из детства. Нередко речь идет об отдельных событиях далекого детства, преданных явному забвению, перекрытых впечатлениями, накопленными в течение ряда лет, которые выражаются в сновидениях. Как же происходит «работа сновидения»?
Конденсация. Сновидение испытывает что-то вроде сжатия. Один персонаж может представлять в сновидениях сразу несколько персон из реальной жизни.
Перемещение. Важные мысли индивида могут приобретать в сновидениях вид элементов, ничего не значащих. Реальных желания-подстрекатели сновидений могут там не фигурировать или фигурировать в искаженном виде, что их делает часто нераспознаваемыми.
Деформация. Фрейд подчеркивал разницу между тем, что индивид видит во сне, и реальными мыслями, которые прячутся за сценарием, воспроизводимым во сне.
Построение. Сновидению неизвестны принципы состояния бодрствования. Материал сновидений должен претерпеть превращения для составления сна. Во сне теряются связи, которые существуют между элементами в состоянии бодрствования: мысли превращаются в образы; абстрактные элементы становятся конкретными.
Символика. Сновидение использует символы, чтобы превратить скрытые мысли в образы. Фрейд набрасывает целый ряд символов, которым он придает значение. Но как любая интерпретация, разгадка сновидения имеет смысл только в клинической обстановке, где только видевший сон держит ключ к разгадке, спрятанный в его сознании. Именно аналитическая работа приводит к выявлению загадки в сознании.
Вторичная переработка. Если сновидение – продукт бессознательной деятельности, оно также очень близко к умственной деятельности человека в состоянии бодрствования, когда пытается, с помощью вторичной переработки, придать некое подобие логики, правдоподобности ночному театру.
Все эти процессы сновидения имеют целью придать снам видимость бессвязности, непонятности, главная задача которых спрятать реальный смысл в скрытом содержании.
Вот я завернула!
Не я, не я, а Фрейд.
Андро написал(а):Я за чужой не отвечаю сон!
И я, и я не отвечаю.
Отредактировано Маги (2008-03-05 06:41:24)