Клуб перстнеискателей

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал


Читальный зал

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Игорь Волков написал(а):

Если человек верит (как, например, я), что сознание вне материального носителя не возможно, то для него важнее всего его отношения с тем, в чем его сознание запечетливается при жизни и что имеет некоторый шанс пережить человека: с плодами труда, с детьми, со своим образом в сознании других людей, со своим вкладом в цепочку событий, пускай и малозначительных, но являющихся основным строительным материалом для будущего. А это все - социальная сфера. И, действительно, основной темой связанного с ней искусства является "человек в социуме". Относиться к этой теме пренебрежительно, как к чему-то второсортному, низменному, "устаревшему" или "официозному" - мягко говоря некорректно.

Уважаемый Игорь! Я был категорически неправ, заявляя о социальности искусства как о пережитке прошлого. Выразился некорректно, прошу прощения. Пережиток прошлого не значит "устаревшее" в том негативном свете, в котором Вы это восприняли. Я подразумевал не "рухлядь", а "антиквариат". Дорого, как память. Ценно с точки зрения ценника. Можно приобрести и периодически испытывать нежные приступы ностальгии. Но сделать новодел антиквариатом не под силу никому, поэтому - да, приятно, да, красиво, и сладко бередит раны. Но уже не производится! Если сменятся приоритеты, и снова станет ценным думать о спасении окружающих, а не собственной почерневшей души, эдакий христианский неосоциализм, квинтэссенция метаний хомо сапиенса от частного к общественному и обратно, от нигилизма к христианству and back, - великолепно! жаль, не доживем. Но создать это сейчас - трудновато пока. Общество не готово :) Хотя.. может, рискнем? раскачаем? А Стругацкие - антиквариат :) и я их тоже очень люблю :)

62

А вот я у Стругацких больше всего люблю роман "Хромая судьба". Почему то здесь его забыли. Очень нежные чувства питаю к «Отелю у погибшего альпиниста». Это было первое, что я прочла из Стругацких и, наверное, из фантастики вообще. Ну, Понедельник - это конечно книга книг, вряд ли найдется кто-то кто не пришел от нее в восторг и не перечитал хотя бы пару раз.
Конечно, я читала Стругатских в юности, даже можно сказать в детстве, читала как волшебные сказки, и никогда не видела того, что было написано между строк. Потом конечно увидела, и мне было обидно, так как я считала эти книги ценными и самодостаточными безо всякого подтекста, и мне не хотелось верить, что текст играл ворую роль, а подтекст первую.
Кое-где подтекст вылезает слишком сильно как, например в "тройке" или в "граде обреченном", но эти вещи и читались с трудом ("град" я по-моему даже бросила не дочитав) и перечитывать их неохота. 
"Отель" я перечитала недавно, и, конечно, той волшебной полной чудес картинки, которая мне нарисовалась в 14 лет, там уже не нашла, но вполне понятно почему. А вот "Хромая судьба" с годами (моими, конечно, не своими) не теряет, а только набирает и даже не глубины, а какого-то родного тепла и уюта, в который погружаешься, открыв страницы. Ну а размышления героя о том, кому было дано ведать его судьбой на долгие годы стали для меня чем то вроде философии.

« .. Еще  думал  я  тогда  о том, что в последнее время то и дело   случаются   со   мною   какие-то   унылые,   нелепые, подозрительные  даже происшествия, словно тот, кому надлежит ведать моей судьбой,  совсем  одурел  от  скуки  и  принялся кудесить,  но  только  дурак он, куда деваться? - И кудеса у него получаются дурацкие, такого свойства, что  ни  у  кого, даже  у  самого  шутника,  никаких чувств не вызывают, кроме неловкости и стыда с поджиманием пальцев в ботинках..»

Ну а языком можно просто наслаждаться. Некоторые фразы хочется перечитывать и повторять, вот, например:

«Мысли мои текли в несколько этажей, лениво и вяло перебивая друг друга»

Просто поэзия, симфония.

Отредактировано KatrinK (2007-03-01 00:35:52)

63

Zebr написал(а):

Если сменятся приоритеты... - великолепно! жаль, не доживем. Но создать это сейчас - трудновато пока. Общество не готово

Совершенно согласен! К сожалению. И к еще большему моему сожалению, шансы на это только убывают, и я не вижу вариантов, при которых эта тенденция изменилась бы. Разве что бесплатно всем раздавать Стругацких, как баптисты - Библию.

Кэтрин, я про "Хромую судьбу" действительно забыл. То есть напрочь. Абсолютно не помню даже про что эта книга. Почему бы это? Это явно что-то значит. Наверное я испытывал какое-то сильное чувство протеста, когда читал. Что-то такое всплывает...

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-01 10:09:58)

64

Игорь Волков написал(а):

И к еще большему моему сожалению, шансы на это только убывают, и я не вижу вариантов, при которых эта тенденция изменилась бы. Разве что бесплатно всем раздавать Стругацких, как баптисты - Библию.

Не получится, боюсь. Не в смысле, раздавать, а в смысле, конечно, изменить этим общество. В нем пропало само желание что-то менять. Соответственно.. выход один. Надо не раздавать, а отбирать! Создать насущную потребность в изменениях, привнести неопределенность,  добавить фактор жесткого прессинга со стороны Системы - ву а ля! Полгода - год, и все заработает! Но это будет мистификация похлеще Акунинской. Теперь попробуем разобраться, оно нам надо? что на выходе? обожженые, но счастливые души? а те, кто не уцелеет в этой святой битве.. ведь их тоже жалко, сейчас они вон какие довольные собой и жизнью вполне. Как Вы считаете, Игорь?

Отредактировано Zebr (2007-03-01 10:19:21)

65

Zebr написал(а):

выход один. Надо не раздавать, а отбирать! Создать насущную потребность в изменениях, привнести неопределенность,  добавить фактор жесткого прессинга со стороны Системы - ву а ля! Полгода - год, и все заработает!

Один раз это могло, в принципе, сработать. И даже сработало, но - поломалось. А ведь тогда это было сделать проще чем сейчас - еще не существовало таких мощных инструментов противодействия как всепроникающие средства массовой информации. Тем, кто мог бы все же  попытаться, пришлось бы для победы устраивать еще более жесткую диктатуру с еще большим количеством жертв. Тем сильнее качнется в итоге маятник в обратную сторону.
Нужно было тогда, еще в первый раз, самим аккуратненько придерживая маятник, опустить его в положение равновесия - не сделали. Или слишком были уверены в своей победе, или боялись, что уступки будут восприняты как сигнал к атаке. Когда попытались - уже было, видимо, поздно, да и опыта не было. Теперь опыт есть, но маятник уже будет не удержать.
Что-то пытается сделать Китай. У него уже есть наш опыт. Но что у них там на самом деле происходит - трудо сказать. Да и не хочу я быть китайцем...

66

Игорь Волков написал(а):

Один раз это могло, в принципе, сработать. И даже сработало, но - поломалось

ок, старые трюки не сработают. Что делать? Ждать, пока общество окончательно замрет, и возникнут стихийные движения
студентов (европейский вариант)? Или, второй вариант, американо-гедонистический (фу, слово-то какое!), ждать, пока молодежь
(Именно, молодежь, как сказал только что ушедший дедушка! (с) :) породит новые make love not war? европейский протестный вариант мне,
как-то, ближе, роднее.. вот смотрел года два назад прекрасный ностальгирующий фильм, даже прослезился. Назывался в переводе
"Что делать в случае пожара", или как-то так.

67

Mashka написал(а):

Надо же, как много я у Стругацких не читала, половину из перечисленного. Сразу захотелось. Но наверно новое уже поздно?

Я время от времени перечитываю (и снова собираюсь) "Жук в муравейнике", как и "Пикник..." Считаю самыми лучшими у Стругацких.
Игорь,  "Страна багровых туч" у меня тоже была первой книгой Стругацких. Причем, тогда, когда я не знал Стругацких (впрочем, тогда их, кажется, мало кто знал - я ведь постарше). Вообще Стругацкие, мне кажется, вне времени и возраста. Точно также читают и зачитываются ими мои дети. Кто-то из вас говорил о том, что соверменных фантастов такого же масштаба, ну, или, по крайней мере, порядка сейчас нет. Я с удовольствием (и опять же, как и мои дети) читаю Лукьяненко. И жду каждую его новую книгу. Конечно, не всё одинаково нравится. Но от "Дозоров" просто балдел. И считаю, что вот как раз фильмами испортили отношение к С.Лукьяненко. Считаю фильмы дурацким собранием дурацких клипов. А начинал я читать Лукьяненко с его компьютерной серии - о жизни в виртуальном мире, о пересечении виртуального и реального миров.

68

Игорь Волков написал(а):

Если человек верит (как, например, я), что сознание вне материального носителя не возможно, то для него важнее всего его отношения с тем, в чем его сознание запечетливается при жизни и что имеет некоторый шанс пережить человека:

Игорь, полностью с тобой согласен. И мне претит, когда нас всех сегодня насильно, можно сказать, за уши и другие части тела тянут в религию, в этот "виртуальный мир". Конечно, в виртуале всегда легче. И приятнее. Особенно когда тебе обещают сильно хорошо, но когда-то и где-то. Просто покайся и заплати...
Но это так, наболело. Что касается вашего с Зебром литературного спора, то, мне кажется, вы оба правы. Что касается Стругацких, у них были и слабые вещи, особенно так называемые "публицистические". Просто это разные виды искусства - публицистика и литература. Одно - писать "на злобу дня", и другое - на века. А вечное - это человеческие взаимоотношения, которые важны независимо от эпохи и строя. Это и есть "классика". И Стругацкие - это, безусловно, классика. Мне так кажется.

69

Меня от Лукьяненко оттолкнуло "продолжение" Васильева. Хотя Лукьяненко, конечно не может за других отвечать, но ведь он сам как-то взял его в соавторы. А серия о виртуальном мире - было здорово. Давно собираюсь что-нибудь взять Лукьяненко после "отражений" и "дозоров". Но меня отпугивают лазеры-бластеры на обложках - не хочется нарваться на ерунду. Может посоветуешь, что у него есть того же уровня, что и "отражения"?

70

Артур написал(а):

И мне претит, когда нас всех сегодня насильно, можно сказать, за уши и другие части тела тянут в религию

То куда нас тянут - это не религия. Но фокус в том, что сейчас ее, пожалуй, нечем заменить - остаться в веках частицей того общества, которое формируется сейчас - мне лично "не катит". Так что при высоком уровне предложения (от религии) - удержаться на своих позициях довольно трудно. Но если со мной это произойдет - это буду уже не я.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-01 12:33:43)

71

Не помню. Хочу перечитать "отражения..."

72

Игорь Волков написал(а):

А ОНИ этого только ждут, чтобы мы сломались.

Несколько лет назад я сделал радиопередачу о том, что у нас нарушается статья конституции, и  что атеизм имеет такое же право на существование, что и религии. Мои начальники пригрозили пальчиком и сказали: Ни-зя!

73

Артур, а о чем тебе можно делать радиопередачи?

74

Игорь Волков написал(а):

То куда нас тянут - это не религия. Но фокус в том, что сейчас ее, пожалуй, нечем заменить - остаться в веках частицей того общества, которое формируется сейчас - мне лично "не катит". Так что при высоком уровне предложения (от религии) - удержаться на своих позициях довольно трудно. Но если со мной это произойдет - это буду уже не я.

Опять диалектический материализм, товарищ подполковник! да еще и с налетом мистицизма!
с одной стороны у Вас - "мы, нас, гурт, отара", с другой - "тянут, они, толкают". Что за пораженческие нотки! Быть материалистом (диалектическим!) - так быть им до конца!
Социум есть основа и движущая сила прогресса! а если уж мистифицировать - тогда уж как следует, пару-тройку вселенского масштаба заговоров упомянуть шепотом..
Как можно что-то построить в этой стране, когда под любое дуновение времени, под любую инициативу тут же подводится мистический фундамент - и все! тушить свет и пить/петь на кухне.
Вы, господин подполковник, определитесь уже, с теми или с этими по дороге. А может, оглянетесь вокруг, и увидите, что Вы - один, наедине с Богом (?) космосом (?) вселенским разумом (?),
или, что страшнее, с самим собой (?!) Страшно, полагаю. Не прячьтесь в толпу, ее нет. Одна мистификация. :)

75

В принципе, в отличие от времен советских, когда была цензура, обо всем. Но... до определенных пределов. Каждый журналист эти пределы знает. И эти пределы везде разные. Чаще всего они зависят от субъективных вкусов местных начальников (прежде всего, конечно, руководителей СМИ, а потом и города и области). Тема эта большая. При встрече поговорим. Правда, когда буду в Питере, не знаю. Были с жено позапрошлым летом, наделали кучу фотографий. Одна даже была выбрана на фотовыставку (белые ночи и разведенный мост). А в Москве должен быть в мае-июне (недели две, на учебе). Может тогда объявим общий сбор?

Отредактировано Артур (2007-03-01 14:52:09)

76

Zebr написал(а):

А может, оглянетесь вокруг, и увидите, что Вы - один, наедине с Богом (?) космосом (?) вселенским разумом (?),

А, может, нам вселенский разум заменяет ФОРУМ? И не так страшно.  :P

77

Я не совсем понял упрека в мистицизме в свой адрес. Где-то, наверное, я не точно выразился. Мистицизмом никогда не баловался и склонности к нему не имею.
В данный момент я, пожалуй, один наедине с самим собой. Страшновато иногда бывает. Но я придумал себе для своих собственных нужд свою собственную компиляцию из популярных положений диамата, синергетики и теории систем, чем и пробавляюсь.

А форуму этому, а точнее вам всем, я очень благодарен. Вы вытащили меня из довольно тяжелой депрессии.

Наш общий сбор, думаю, неизбежен, как белые ночи.

Отредактировано Игорь Волков (2007-03-01 15:16:48)

78

Артур написал(а):

А, может, нам вселенский разум заменяет ФОРУМ? И не так страшно.  :P

Да-да, несомненно! :) особенно, если посмотреть на наши аватарки :) сплошные джунгли подсознания :)

79

Zebr написал(а):

сплошные джунгли подсознания

А если и фамилии учитывать, так вообще ЗВЕРИНЕЦ! Хи-хи! :lol:

80

Игорь Волков написал(а):

А форуму этому, а точнее вам всем, я очень благодарен. Вы вытащили меня из довольно тяжелой депрессии

Лучшее лекарство от тяжелой депрессии - нет, не технический спирт, уважаемый СУ-27! Как следует посмеяться надо. Что делать, древние механизмы действуют,
старинные часы еще идут.

81

Zebr написал(а):

Лучшее лекарство от тяжелой депрессии -  Как следует посмеяться

В следующий раз попробую.

82

Игорь Волков написал(а):

Все-таки хорошая книга, по-моему, эта та книга, которая приглашает тебя подумать о том, что для тебя жизненно важно. Вот на нее не жалко времени.

Игорь, а что для тебя жизненно важно? Или это глубоко личное и непроизносимое? По большому счету, по маленькому, впрочем, тоже?
Прости, что спросила. У меня в эти дни какое-то странное ощущение, будто кто-то толкает меня на край пропасти. Просто дикость какая-то. Всем хорошего вечера. Тукну позже.

Отредактировано Маги (2007-03-01 19:21:08)

83

Маги написал(а):

Игорь, а что для тебя жизненно важно? Или это глубоко личное и непроизносимое?

Не то чтобы непроизносимое. Непривычно как-то. Я и так за вчера и сегодня что-то разоткровенничался. Вобщем-то, то что я написал Зебру всвязи со Стругацкими, относится для меня к жизненно важному.
Наверное за язык меня потянуло то, что я сейчас читаю известную монография Чхартишвили. Все, что там написано - тоже жизненно важно для меня, хотя кое с чем я спорю. Долго опасался браться за эту книгу. Решился, только когда понял, что уже отошел от края пропасти достаточно далеко.

84

Что-то сегодня все про пропасть:

Игорь Волков написал(а):

понял, что уже отошел от края пропасти достаточно далеко.

Маги написал(а):

ощущение, будто кто-то толкает меня на край пропасти.

KatrinK написал(а):

а вдруг я сейчас возьму и прыгну? Всего один шаг

85

Маги написал(а):

У меня в эти дни какое-то странное ощущение, будто кто-то толкает меня на край пропасти. Просто дикость какая-то. Всем хорошего вечера. Тукну позже.

Так весна же.. головокружительные романы, ночной полет души, парение в облаках счастья.. или наоборот, депрессия? дело обычное, "кто-то" известные, на их поле лучше не играть - переиграют, посему - лекарство прежнее и безошибочное.
Игорь Волков уже знает рецепт :)

86

А если вдруг так сложилось, что за окном краски тусклы и милый свет не мил, прочтите, кто не читал, книгу Михаила Веллера " Легенды Невского проспекта".
Всю хандру, как рукой снимет... Читается на одном дыхании...

Кстати, Альтов свою статую Геракла  содрал оттуда, с настоящей истории, которая имела место в одной из школ Петроградского района.

87

Вадим написал(а):

А если вдруг так сложилось, что за окном краски тусклы и милый свет не мил, прочтите, кто не читал, книгу Михаила Веллера " Легенды Невского проспекта".
Всю хандру, как рукой снимет... Читается на одном дыхании...

.. а если на чуть менее пошловатую литературу (уж простите мне, мэтр), потянет, попробуйте "Леся" Хмелевской. Может, это у меня психосоматическое, но перечитывал трижды (!) и каждый раз смеялся так, что домочадцы сбегались в испуге. Но это субъективное..

88

Zebr написал(а):

попробуйте "Леся" Хмелевской.

А я недавно прочла пять томов ее автобиографии, вроде фигня, а я опустошила катридж на принтере допечатывая "еще 10 страничек", "еще 20" (в библиотеке нашлись только первые два тома), заправила катридж и допечатала оставшиеся 100 страниц.

А вот с Маятником Фуко продвигаюсь шаг вперед два назад.

89

KatrinK написал(а):

А вот с Маятником Фуко продвигаюсь шаг вперед два назад

Ах, как читается Маятник в метро! час туда, час назад, неделя - и все уже.. так жалко..

90

Фуко – странная книга в том смысле, что я не могу ее ни дочитать ни бросить. Ужасно хочется узнать, что там будет. Но читать ее с нормальной скоростью не могу. Я никогда не засыпаю над книгами. Либо книга мне не нравится и тогда я ее бросаю, либо она мне нравится и тогда я не выпускаю ее из рук пока не прочту, могу читать под телевизор, сидя на полу с ребенком, лежа в постели до утра. Фуко так не читается, любые отвлекающие обстоятельства приводят к тому, что я начинаю механически передвигаться по строчкам и теряю нить, стоит взять книгу в постель – засыпаю. Вот и получается шаг вперед, два назад. Я открываю там, где лежит закладка и вижу перед собой совершенно незнакомый текст, приходится отлистать на пару страниц назад, прочитав страницу я засыпаю даже не дойдя до того места, где лежала закладка. Парадокс. Но бросить не могу, так как ужасно интересно.


Вы здесь » Клуб перстнеискателей » ТВОРЧЕСТВО » Читальный зал